【ネタバレあり】寝たきり天使~ふたごっ子 真帆と真海~のレビューと感想

ネタバレありです。

作者さんは実際障がいのあるお子さんがいるという事で…
    お仕事で障がいのある方のお世話をしている者です。
    漫画自体はお母さん視点でとてもマイペースに描かれている印象でした。
    リハビリの様子や、毎日の積み重ねをズラズラと描いてるような。
    物語のメリハリや面白みがあるかと言われると微妙に弱い気がするのですが、
    こんなものなのかなぁーと思います。
    片方健常なお子さんがいる中、
    障がいを持つお子さんが普通の生活に追いつくにはかなりの苦労があると思います。
    はたまた比べて嘆くのが主な漫画なのかなぁ…と思わせるタイトルでしたがそんな描写もほんの少しで、前向きです。
    母親視点の主人公は、母親として当たり前の事と思ってそれをこなすのでしょうね。

ただ、せっかくの双子ちゃんならもっと双子の視点でお互いの個性を受け入れるような内容が多くても良かったのでは…と。
    テレパシーのように言いたい事がわかる場面では「おっ!」と面白さを感じましたが、
    障がい児を持つお母さんの育成物語が主のようです。

2年の余命宣告された後、今も健在していると書かれていた文章ではホッと致しました。
    とっても可愛らしい双子ちゃんでした。

何度も涙が出ました(´;ω;`)

うちの姪も少し、障害があり成長も遅いかなと思うけど、ちょっとずつ色々出来るようになって可愛くて仕方ないです(*^_^*)
    私が世話してるわけじゃないから、母親の大変さは分からないけど..

マホちゃんもちょっとずつ成長していくのが、嬉しかったです(*^_^*)
    マミちゃんは自分をかまってもらえなくて、噛み付いたり..マミちゃんの気持ちもマキさんの気持ちも凄いわかって、涙が出ました(´;ω;`)

周りの人達も優しくて(*^_^*)
    ヒソヒソ話する奴らなんかに負けないで!

五体満足がどんなに幸せなことか、改めて感じさせられました。

双子自閉ママ病気です。

うちの双子は、中度と重度の自閉症。
    五年近く育児してます。

出産時には実家の本家の手伝いと、
    母親のプチ介護をしながらだったので、
    当時の記憶がありませんw

今は親元を離れ、福祉サービスを色々利用してます。
    私は体が悪く、毎日リハビリです。

今次女に手がかかり、長女は放置なので、
    この漫画を読んではっとしました。
    出来る子の方に我慢してもらうしかないので。

漫画は漫画でしょうが、
    とても幸せな気分になります。
    周りに助けてくれる方が多くて
    とても羨ましいなと思います。

この漫画のように福祉サービスは大いに使うべきです。
    私のように無理をして病気や歩行困難にならなりませんように。

読んでよかったです。

ネットの広告からこの漫画を知りました。
    漫画の存在を知れて、読むことができて本当によかったというのが素直な感想です。

母親が頑張っている姿、その頑張りに応えるかのように笑顔を見せる子どもの強さに心打たれました。

子どもどうし、しかも双子には双子にしかわからないような、なにかお互いにだけ通じるものがあるのでしょう。言葉を発することのできない姉が何を言いたいのか、何を伝えたいのか、それが本当かどうかはわからないけれど、元気に動き回ることのできる妹が姉の分も伝えるのだと拙い言葉と行動で母親に示す場面など、とても感動できます。

わたしは実際に障がいを持った子どもを育てたことなどなく、このような育児の辛さなどは想像することしかできない身分です。
    きっと漫画になっている多くが、頑張っている姿や、綺麗な部分や場面であり、もっと辛かったり人からひどいと言われるような、想像もつかない出来事もたくさんあったのだと思います。

きっとすべてが漫画になっているわけではないと思うということです。
    それでも、2人が生まれてきてくれてよかったと、日々ひたむきに頑張る母親の姿、子どもたちの素直さと力強さ、それらはすべてノンフィクションのものであり、漫画を通してたくさんの感動を得られ、障がいというものを改めて考える機会になり、子どもの存在の大きさを実感すると思います。

違和感を覚えるところもなく、最後まですっきり読み終えることができました。

がんばれ!

可愛い双子ちゃん。
    頑張って生きるまほちゃんと、甘えたくても中々甘えられずに切ない思いをするまみちゃん。
    でも家族や友達、病院の先生に保育園の先生など、たくさんの人達に支えられ、愛され、少しづつ成長していく2人。

それでもお話の中で亡くなってしまうのでは、とハラハラしましたが、2016年に15歳になっていたなんて!!
    本当に素晴らしい。
    これからも2人が家族と共に幸せでありますように。

2話しか読めてないけど

泣けた。
    1話目なんて、中絶をぼんやり進めた旦那さんが奥さんの意味深な返事で逆ギレ的発言をしたの意味わからなかったけど、良いパパそうで「ん⁈」ってなりました。

2話目はあたしも子供を授かってママさせて頂いてるのもあり、勝手に涙が出ました。
    命を授かる事、ママのお腹の中にいてくれてる間、とても神秘的で不思議で言葉で表現するのが難しいくらい凄い事ですもんね。

周りの親族達も誰1人奥さんを責めず、頼りになる方ばかりなのも、泣けました。

双子ちゃんが仲良く一緒に育ってくれる、奇跡が起こりますように

子育てって

1人でも大変なのに、双子で一人がハンデを持って生まれたら自分ならどーなってしまうんだろ。

ハンデのある姉にどうしてもかかりきりになってしまい、納得のいかない妹ちゃん。
    でも小さいながらも姉の状況を理解していくけなげさ。
    1人で頑張りすぎるお母さん。
    お母さんを労り心配するお父さんの優しさ。

何度も涙しました。
    実際には想像できないほど大変な日常を読みやすく書いてくれていて一気に読めました。

応援したくなる

ふたご育児ってとにかく大変なこと。 生後間もなくひとりの赤ちゃんが病気であることがわかり 治療をしながら命を守るために気を張り詰めた日々。 この若いご夫婦の懸命な姿に 胸が熱くなります。
    ふたごの絆の深さを描いたシーンも、素敵ですね。ふたごって、ことばを越えて、気持ちを感じ取る力があるみたいです。
    周りのご家族も うまく距離感を保ちながらサポートされていて あたたかい。ふたりの成長を見守ってくれるまなざしが優しくて、読んでいて心がじーんとします。
    多くの人に読んでもらいたい作品です。

一気に読みました。

立ち読みで読んでみて、そのまま一気に読みました。
    一人の子育てでも大変なのに双子ちゃん。
    しかも一人は滑脳症という病気を抱えて介護が必要な状態。
    一生懸命ママが子どもたちに向き合ってる姿が良かったです。
    その中で、保育園や訪問看護。自分一人で抱え込まずに皆に手伝ってもらうことの大切さも描かれており良かったです。
    ノンフィクションだそうですが、真帆ちゃん、真海ちゃんの今が気になりました。

思い出しました。

うちは双子ではなく、兄弟ですが、上の子と下の子、それぞれ違う障害を持っています。

下の子は、産まれてすぐわかって、この漫画と同じく、健康に産んであげられなくてごめんねって、病室でしくしく泣いていました。

今は、なんとか前向きに頑張ろうと思っています。

このお話は、双子だから、成長の差が顕著に分かるので、余計に切ないだろうな、と思いました。