ころころゆうさんの投稿一覧

評価5 レビュー 5件
評価4 レビュー 3件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

おいしそう

タイトルや絵のタッチから そそられるものがあり 無料分を読んでみました。
    中学生のときに寄り道して買ったコロッケのエピソード。わたしにも同じような思い出があります。
    あのときのお店がなくなった寂しさ 思い出して懐かしい気持ちにも、うんうんと頷きながら。
    深夜に帰宅して始まる夜食づくりのちょっぴりわくわくする感じ。わたしが妹なら、灯りと匂いに誘われて、つい布団から起き出してしまうかも。
    暖色系なイラストがあったかくて 読んでいてほっこりとする安心感がありますね。
    続きが読みたい 素敵な作品です。

好きです(*^_^*)

面白くて ほっこり。
    オムニバス形式のストーリーで 飽きさせません。
    可愛い新作ビールを絡ませた、身近などこかにありそうな人間ドラマ。
    昔流行ったものを同世代で言い合っているうちに、懐かしさと共に、色んなしょっぱい思い出が蘇ってくる感じ。
    その点、どの話もどこか、ドキュメンタリーチックだなぁと思いました。
    こんなふうに ひとつのモノを通じて 世界はわっかのように繋がり合っているのかもしれないなぁ なんて 想像しました。

ほっこりお弁当

夜食の話が大好きで、こちらも読んでみました。
    作者さんの 輪郭線薄めなイラストのタッチが 食べ物たちをますます美味しそうに見せています。
    作者さんちの子になりたいな…。
    なんでうちにはハムの人がこないの。はい、わが家もそうでした(*´-`)
    作者さんの思い出話には、いつもどこか、親近感を感じちゃいます。
    買ったお弁当のようにピカピカではなくても 手作り弁当ならではのほっこり和む感じが いいんですよね。

応援したくなる

ふたご育児ってとにかく大変なこと。 生後間もなくひとりの赤ちゃんが病気であることがわかり 治療をしながら命を守るために気を張り詰めた日々。 この若いご夫婦の懸命な姿に 胸が熱くなります。
    ふたごの絆の深さを描いたシーンも、素敵ですね。ふたごって、ことばを越えて、気持ちを感じ取る力があるみたいです。
    周りのご家族も うまく距離感を保ちながらサポートされていて あたたかい。ふたりの成長を見守ってくれるまなざしが優しくて、読んでいて心がじーんとします。
    多くの人に読んでもらいたい作品です。

引き込まれました。

一話、二話と読んでいくうちに止まらなくなって ストーリーにとても引き込まれました。
    主人公・桃は 子どもの気持ちを思いながら 明るく傍にいて 自然に子どもの笑顔を引き出していて 素敵です。 私はきっと、こんなふうにコミュニケーションできない。羨ましい。
    でも桃にも辛かった過去や現実があるようです。まだ読めていない話の続きが、気になります。

家庭の問題への踏み込み方、急変時の対応、子どもを愛さない親とその子の関わり…。
    ひとつひとつのエピソードが、読んでいるこちらにも迫ってきて 考えさせられます。
    育児の話、夫はこちらの要望を言わなければわからないという話も、 そうなのか~ たしかにな~ やる気がないと決めつけてはいけないな~… と 我が身を振り返りました。
    ちゃんと最後まで読みたい 良い作品です。

年齢ではない

まり子さんのとった勇気のある行動が 暮らしや仕事など環境を大きく変えていくのですが、怒濤の展開にはやはり、どきどきしてしまいます。
    80歳を越えていることを、恋愛小説を描く上では限界であるかのように言う、出版社の社員の言葉は、読んでいて悲しい気持ちがしました。
    まり子さんには 若手に負けないくらいに瑞々しい、ベテラン作家の先駆けとなってほしい。
    パートナーの方との今後や 互いの家族とのことも 気になります。

読みやすく丁寧なタッチの絵

突然我が家に現れた大きな外国人は、お父さんの双子の弟のパートナー。
    同性婚を描いた漫画は まだ読んだことがなく 先の展開が気になります。
    兄である、カナちゃんのお父さんは 弟の結婚自体を、まだ受け入れられていないのかな。
    カナちゃんの言うことは 差別感情を含まず素直で なんで国によって、できるできないが違うの?の疑問に 考えさせられています。
    絵が丁寧で読みやすく、個人的に好きな雰囲気です。
    これからも続けて購入したいと思っています。

じんわり

コナリさんの作品は、じんわり心に沁みてくる 温もりがあります。せちがらい世の中ですが、大切なことは変わらないはず。
    丁寧に生きること、相手を想うこと、そんな営みを見失ってはいないかなと、自問しました。
    「自分の感じたことを大事にしよう」と 思わせてくれる作品です。
    読んでいるとほっと一息。温かい珈琲を飲みたくなります。