江田、さんの投稿一覧

評価4 レビュー 4件
評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

読んでよかったです。

ネットの広告からこの漫画を知りました。
    漫画の存在を知れて、読むことができて本当によかったというのが素直な感想です。

母親が頑張っている姿、その頑張りに応えるかのように笑顔を見せる子どもの強さに心打たれました。

子どもどうし、しかも双子には双子にしかわからないような、なにかお互いにだけ通じるものがあるのでしょう。言葉を発することのできない姉が何を言いたいのか、何を伝えたいのか、それが本当かどうかはわからないけれど、元気に動き回ることのできる妹が姉の分も伝えるのだと拙い言葉と行動で母親に示す場面など、とても感動できます。

わたしは実際に障がいを持った子どもを育てたことなどなく、このような育児の辛さなどは想像することしかできない身分です。
    きっと漫画になっている多くが、頑張っている姿や、綺麗な部分や場面であり、もっと辛かったり人からひどいと言われるような、想像もつかない出来事もたくさんあったのだと思います。

きっとすべてが漫画になっているわけではないと思うということです。
    それでも、2人が生まれてきてくれてよかったと、日々ひたむきに頑張る母親の姿、子どもたちの素直さと力強さ、それらはすべてノンフィクションのものであり、漫画を通してたくさんの感動を得られ、障がいというものを改めて考える機会になり、子どもの存在の大きさを実感すると思います。

違和感を覚えるところもなく、最後まですっきり読み終えることができました。

一話で、寝室のドアを開けようとしたら先生がものすごい剣幕で圧をかけていたので、ドアの向こうでご主人は亡くなっているのかも…と、思った私の心は荒んでいるな、と痛感しました…。
    実際には旦那さんは生きていましたし、むしろその旦那の言ってることに腹が立つほど…純粋に悲しさを紛らわしつつ見栄を張っていた、という内容でスッキリした終わり方でした。
    SNSで見栄を張った投稿をしてしまう気持ちはわかります。特にインスタなんて周りの人間は自分含め私生活が潤っているかのように装った投稿ばかり。そこをついて、見栄の裏(?)のようなものが暴かれつつ、人物の心情など綺麗に描かれていて好感を持てました。

ネットで読むと画質が粗くて読みづらいかな〜と思うところもありますが、話はとっても面白いです!
    よくあるただの冒険ファンタジーものではなくて、仲間も村も一から作っていくという過程が好きです。
    主人公はチートと言われれば確かにチートな能力を持っているので逆にバトルなどで負けるかも…!とヒヤヒヤすることなく安心して読めます(笑)

こいつヤなやつなのかな〜〜なんて思いながらも読み進めたら、みんなただのいい子ーー!!!!
    これぞ少女漫画って感じです…
    進みが遅いなぁ、と思うところもありますが、登場人物の気持ちの揺れ具合もしっかり伝わるいい作品です。

最初は掴みが上手く、設定も凝っていてとても面白く、続きが気になって123話まで購入し続けてきましたが、だんだん話がわからなくなってきました…
    虫の描写などが苦手な人にはオススメできません。
    先も読み続けるつもりです。