【ネタバレあり】ダークネスのレビューと感想

原作が連載されていた頃にハマりました

姉もハマリ一緒に見てたくらいです
    ハマりすぎて20年前に?単行本全部買っちゃってます笑
    魔木子さんの描く絵はキレイで昔っから好きで購入時どの雑誌を買うか迷うと、魔木子の作品があると手を取ってしまってました笑

この作品は歴史的背景がすごくいいですね
    使えるものは使い、強く生き抜いてきた主人公だけでなく、とりまく人々も必死に生きようとしてきた姿や政治的流れや裏組織の流れまでがとても興味深く読めました。

すごく切なく胸が締め付けられたのは久世をかばい撃たれた額田を久世が抱きしめ
    その場面をそばで見ていた緋紗が
    マダム高子に二つの本音を言った所ですね

by DAMARU

魔性

主人公がとても魅力的です。
    緋紗の様な女性に憧れます。

どんな男の人も虜にしてしまう魔性の女性緋紗。
    闇の帝王ので魔性の男の
    久世辰哉も魅力的でした。

2人が一緒に生活していた頃が1番好きでした。

私が緋紗の立場だったらずっと久世辰哉の側にいちゃうだろうなって思います。
    緋紗は強くて賢いです。
    最後は悲しかったです。

私なら…

面白かったです。一気読みしました。けど…私なら好きなのに敵とみなした久世を選ぶかなぁ。お互いに愛し合っていたはずなのに敵対し、好きでもない男達と寝まくる。体を武器にのし上がっていく姿はカッコいい⁇でしょうか?額田が言うように女としての幸せは何か⁇読んでいくうち、久世を手玉に取った方が良かったんじゃないかって思った。

by uhh

まだ途中までしか読んでいないのですが、おばさんが一番かわいそう…。
    可哀想にと身内に頭を下げて引き取った姪に夫と寝られ、最終的には夫を殺されてしまい、姑と娘で残される…。おばさんの心中を想像するといたたまれません。姪を引き取った事、姪を匿っていると告げ口した事…何もかもに後悔していそうです。
    魔性の女と思っているならば、おばさんなんて頼らないで、都会のどこかでパカパカ股を開いていれば良かったのに。

この時代

この時代、この状況下で、女性が自分らしく道を切り開くのはかっこいいです!!
    とは思いますが、
    権力や男性に服従して生きていくしかなかった主人公以外の女達に戦後この時代、これらを求めるのは酷ですよー

彼女は美貌とその魔力とも言える魅力を兼ね備えたからこそ、ですね。それでも身を削ってのし上がると言う方程式は幸福につながるのかどうかは未知です。ただ男の愚かな欲望(女を汚したい、服従させたい、もののように扱いたい)餌食にすることはスカッとします。

しかしながら忍耐、我慢そのまた上に我慢…のこの時代の女性たちに思いを馳せます。

綺麗です

この作者さんの描く女性主人公は
    綺麗だと思います。かなり前に、
    読んだと思うのですが、主人公が
    違ってたような……?かなり話が
    長いので、もしかしたら色々とパターンがあるのかも?これから、
    主人公がどんな道を進むのかが、
    見どころだと思います。己の身体を使い、どうのし上がっていくの
    か。魔性の女ぶりを遺憾なく発揮
    して欲しい。Hなシーンもキレイで、いやらし過ぎないのも良き。

隠れた名作⁈

面白かったです。でも最初の頃はベッドシーンが多くてなかなか進まないこともあったのに、最後呆気なく終わってしまった感が否めません。
    最後もう少し久世とのやり取りが欲しかったです。
    従軍〇〇婦や、パンパンの存在など、ドラマやテレビでは取り上げられにくい問題を描いて下さりイメージが湧き有難かったです。
    時代背景やあまり笑顔がない登場人物が多かったからなのか、うらめしやと比べてみんな表情が硬かったなぁと思います。
    決して好きな絵柄ではありませんがしっかり勉強されて作り上げられた良作ではないかなと思います。

名前と違ってポジティブ

Titleダークネスと言いながら、内容的には非常にポジティブな内容になっています。昭和の戦争が終わった混沌の時代を描いた作品です。主人公は、男性を惑わす魅力に溢れた、とても美人な女性ですが、その美貌ゆえに、男性に騙されたり、犯されたり、利用されたり、様々に男性に利用されます。同時に、主人公もその美貌を武器にして男性を惑わします。彼女の色香に魅了され、虜にされた男性が面白いです。主人公には好きな男性がいるのですが、その男性に直接的に好きだと言うことができず、様々な男性と逢瀬を重ねながらも、その男性のことを歪んだ愛情というか、それでも一途に想い続けると言う主人公が魅力的です。強い女性像と言う感じです。

戦争直前の日本。飢えと乾きに大衆が苦しんでいた時台に 高官や軍人らを接待する高級娼館があった。
    叔母を頼り、東京から疎開先へ身を寄せた主人公
    緋沙は叔母の夫にオかされ、散歩の途中に迷い込んだ娼館の主 久世に囚われの身となる。
    生気のない、女たちの中、いつか一緒に逃げ出して幸せにと願う桃子が 終戦間際の狂った軍人に56されてしまう…命乞いを頼んだが アシラワれてしまう緋沙。男を虜にしてしまう魔性の女 緋沙がどう巻き返していくのか、続きが楽しみです。

強くてキレイ

まだ途中ですが、初めから完成された魔性かなと思いきや、そこそこ人間くさくて(人情味がある)、それなりの挫折というか紆余曲折があり、魔性として成長していくストーリーなんじゃないかな。
    個人的には久世と二人で牛耳っていけばいいのにと思うのですが、やはりコメントにはそんな意見が多いようです。
    良くも悪くも永遠のパートナーでしょうね。わかっていながら、敵対する、ってところにもハマっちゃいます。