みんなのレビューと感想「ダークネス」(ネタバレ非表示)

さすが大御所と思いたいのに。

ストーリーは読みやすい構成でできていますが、古い作品ですしどうしても古くささを感じます。
    魅力的なキャラクターは性格や芯の厚さを感じで概ね良いかなと。
    絵柄は難点。
    みんな同じ顔に見えます。
    美醜も性別も分かりづらく、描き分けが出来ていないように感じるのが非常に残念。

小説や脚本を書かれた方がいい気がします。

古くても古臭く感じない作品はたくさんある中で、大御所さんであるこの作者さんの作品を読む理由はなんでしょうか。
    そこに価値を見いだせないということで、評価低めです。

ストーリーの重厚さ、面白さで評価すれば★3くらいが妥当な気がします。

緋沙が美しいが

主人公の緋沙はとても綺麗ですが、こんなに次々と男に手篭めにされるかな、と少し不思議な印象です。
    桃子は、死んだ目の女達の中で一人キラキラ可愛い子で緋沙を慕い、「いつが逃げ出して家族に会いたい」と夢を語るというフラグを立て、酷い結末に。緋沙の久世への憎しみを募らせるために登場させられている設定だと感じました。
    私は、話を動かすためのトリガーとして誰かを死なすなど酷い展開にする、という手法が好きではないので嫌な気持ちになりました。

どうだろう。

緋沙は美貌と賢さと女の武器を使ってどんなに酷い目にあっても生き抜いたのはすごいと思います。久世は本当に酷い男だけど緋沙は好きなのに自分から敵として離れた。でも愛した人と聞かれた時にすぐに浮かんでたのに否定。富と権力を手に入れマダムダークネスと呼ばれて後悔は無いと答えてたけど私は寂しそうに見えた。晩年は穏やかに過ごせたのは良かったけど女性としての幸せになって欲しかったな。

ドロドロとした世界

無料話分しか読んでいませんが、なかなかドロドロした世界観ですね。
    ストーリーの軸となる部分は、しっかりとしているのですが…
    主人公が〝魔〟だと思っていたのに、翻弄されている部分を読むとどんな着地点を見つけて最終話を迎えるのか気になるところです。
    イラストが独特で、ちょっと好みではないので星を減らしました。

ちょっとツラい

うーん。。
    主人公が、女という武器をとことん使って、正義を実行していく内容だと思うのですが、戦直後という時代背景もあって、女性の扱いもひどく、無理矢理のベッドシーンの描写も多いのがちょっとツラかったです。まだ途中までしけ読んでいませんが、この先読んで、このままのペースだとつらいと感じます。

絵が

あごが尖りすぎてて、それが気になり美しさを感じられません。
    魔性の女というけど、自分の身体を使ってのし上がっていこうという根性と誰とでも寝られる(そのことを何とも思わない)メンタルがあるだけじゃないの?
    事実なのかもしれないけど、課金して読みたいとは思わなかったです。

魔木子さん、久しぶりに読みました。
    昔は別に気にならなかったのですが、
    女性の顔が尖りすぎるのが目について目について。

そのわりに胸の真ん丸さが余計にアンバランスに感じてしまい内容よりもそちらが気になりだして。

時代背景に興味深い部分はあるが、そもそも身体を武器にのし上がる話が好みではないし、男の欲望がゲスで気持ち悪い。
    主人公は強い意思のある美しい魔性の女、カッコイイと思う読者が多いのもわかる。しかし私にはカッコよく思えないし共感出来ない。何故なのか考えるのも面倒なので何も考えずリタイアした。

昔から変わらないなぁ、と言う印象です。
    魔性の女って括りが好きな作家様ですね。
    生き抜く為に手段は選ばないって事なんでしょうが、あまりにも性的な方法に頼り過ぎで読んでてうんざりします。

もやもやする。ヤッてばっかりいる。しかも女が最初は抵抗するけど、結局気持ち良くなるっていう、男のご都合主義な展開。今までのところ、何処が魔性?魔性ってこんなに容易にヤるんですかね。読み進めていけば、主人公をカッコいいと思えるんだろうか。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全56件