母は

大変だけど楽しそう!そう思ってしまいました。考えてみれば、人の親になるのはみんな始めて。そうやって大人になってゆくのでしょうか?学ぶ事の多い漫画です。

母として

育児系の本は本当に面白い。母親になって母親業の大変さを学んでいる。そして、子供の可愛さと面白さも。マンガにされると余計に日々の疲れが吹っ飛びます。

おもしろいけど

同年代、同じ頃に第一子出産したのでなんだか色々共感て来ますが、、

ただのびのび自由にさせた結果がこーなっちゃったんじゃ?
    この先心配かも

by A-t

大変そう

周りの友人たちが子育ては大変だとこぞって話していて、そうなんだなぁと、何となくは思っていましたが、マンガを読んでますます大変そうだと思いました。

笑える

可愛くて笑えます。そして、ほのぼの〜…とした気持ちになります。お子さんがいる方が読むと、あぁわかるわかる!となって、より楽しめるかも知れません。

結構好き

育児漫画なのに笑いがあふれててイヤミじゃない。エッセイみたいなのも気に入ってます!漫画家さんの、生活も知ることが出来るし何より子供が可愛いよ

面白いんだけど、

思面白いし笑えるんだけど、なんか気持ち悪いって印象もあります。
    多分大きい子がまだ授乳をしてるって所でしょうか。違和感しかないです。

あり

自分にも子供がいるので共感できる面白あるあるがたくさんあり楽しく読める作品です!子供の考えは意外性もあり単純なところもありでたのしいですよね♩

ママになる人向き

出産後の生活の知識や現実はなかなか教科書に描いてないので、こうして経験を漫画にされていて参考になる方も多いのではと思います。

気持ちはわかる

気持ちはわかるし、面白く読める人もいるんだろうけど、ごっちゃんがムカついて可愛くないと思ってしまい、読み進められなかった、、。