フロイデさんの投稿一覧

よい

本家のママレードボーイと間違えて読み進め、途中で続編と気付く。本家の内容を忘れてるので現在そちらを読み進め中。懐かしく面白い本家と、リトルも3話までしか読んでないけど既にワクワクするし、本家から続く作風で今後に期待できる。
    時代の違いを感じる面白さと、作者の人物描写や作風はそのままの嬉しさがある。
    小学生の時に読んだ懐かしい作品、続編書いてくれて嬉しい!

読む価値あり!!

めちゃくちゃ面白かったです。
    みつちよ丸さん原作で、別の方が作画した生者の行進Revengeも全話読みました。どちらも最高に面白かったたです。物語を紡ぐセンスが素晴らしいと思いました。
    絵について詳しい方は色々と気になられているようですが、私はみつちよ丸さんご本人の絵もとても好きです。しっかりコミットしたのがたった2年間でこんなに上手で、世界観も素敵に描けるなんて、よほど漫画を沢山好きで読んで研究して練習してこられたんだろう。だから読む方もワクワク最後まで楽しませて貰いました。絵の方もきっと更にどんどん上手くなられるんだろう。
    個人的に、妊娠中、幼子抱えて書くの、心身ともに大変すぎるから、お体大切にしてほしいな。。そして、これからも元気に楽しんで漫画を描いてほしいな。。と思いました。

素晴らしく面白い

この作者の優しさを通した目線で書かれているから、失われた命や人々の想いや現実も、祈りとして描かれているように感じ、淡々と繰り返される命の現場と、感情の生き物である人間の美しさを感じる。
    作者の他の作品も読んで、ギャップに驚きつつも、現代のシステムでは色々苦労してきたんだなと。本来人間が持っている能力、忘れ去られた能力、感性を持って生まれた作者だからこそ、この作品が書けるんだなと思った。全話素晴らしかった。続話も可能な限り続いてほしいな。

なつかしい!

小学生の時にリボンコミックで読んだママレードボーイ。内容全部忘れちゃったので、なつかしさと、新鮮さとダブルで楽しめる。
    リトルも少し読み始めたけど、時代の違いを感じる面白さと、作者の作風はそのままの嬉しさがある。
    時代だな~と思うわかりやすい人物描写、今読んだらびっくりしちゃうくささも、なつかしさのお陰でまた味として楽しめる。
    ケータイが登場する前の時代のよさとか、少しリアルとかけ離れた理想の姿。憧れて真似してうまくいかなかった現実とのギャップに小学生だった当時はなんでだー?(T_T)って思ったけど、大人になってから読む今の方がおとぎ話的に読めて面白い。
    リトルと読み比べるのが楽しみ。

魅力的

子供の頃にリボンコミックで連載してたときは大人っぽい世界観と独特の画風が苦手で読み飛ばして人からあらすじや登場人物について聞いていただけだけど、大きくなってから矢沢あいさんの漫画のファンに。パラキスや天ない、NANAは好きで何度も読んだけど、ご近所だけは長編だしまだ手を出してなかった。
    2話ぶんだけでもというか最初の1ページ目からさすがものすごく表現が魅力的。読み進めるのが楽しみ。

最終話だけ購入

とても気になる題材だったので、結末から知ろうと思い、最終話だけ購入しました。
    辛そうなので他は買っていませんが、この人が幼少期に感じた苦しみを克服しながら、今は幸せとマンガで言えていることが良かったなと思いました。
    人生の要所要所で引き続き辛い記憶や刷り込みに苦しむこともあるかもしれないけど、いつも自分を大切にすることを考えて、楽しく生きてって欲しいなと思いました。

体のことがよくわかる

登場キャラクターひとつひとつが本当は声も出さない細胞や赤血球なんだけど、すごく愛らしく感じて、自分の体を大切にしようと思えるし、小さい擦り傷ひとつ、体が頑張ってくれてるんだなと想像を膨らませられるようになった。
    勉強になるし、体とうまく付きあっていこうと思える。

ほっこり

凪ちゃんの工夫とナチュラリスト?的な感じ、見ていて楽しい。上の階のおばあちゃん素敵。扇風機との交流、よい。
    だめんずばっか登場するから現実目線で見ると凪ちゃんせっかく脱サラしたんだからもっと自分大切にして不安とかだめんずの誘惑とか関係ない領域で人生楽しみなよとか思っちゃうけど、物語だからいっかって感じ。続きでたらまた買う。

面白いなぁ

とても面白い上に、無料分が沢山!!子供の頃読んだリボンの、あり得ない設定だけど有り得そうに書いていて、夢中になってしまうThe少女漫画な作品。恋って楽しいな〜って言いながら読んでしまった。有料分も買いです。

いじめの描写は最低

いじめの描写が胸糞悪い。短絡的な表現じゃなくても十分成立するように画けたはずなのに。不必要に嫌な気持ちになった。
    ただ物語の設定は面白いので、続きを読みたいと思った。