みんなのレビューと感想「ママはテンパリスト」(ネタバレ非表示)(114ページ目)

これは凄い!
私も2児の母なので分かるな~って思うのありましたが予想だにしない出来事が書かれていて驚きました!
あの滝行!凄すぎて実際にされた日にゃ呆然としてしまいそう…。
ペットボトルのキャップに注ぐ話はあるあるですよね~!うちの娘は飲むために入れようとして溢れさせていました(笑)
失敗しても諦めないで続けてやろうとするのは偉いことですが、内容が内容なだけにやめて欲しいのが本音ですよね…。by てんろう-
疲れを癒してくれます
ごっちゃんから見た世界観面白すぎる!毎日毎日親目線から子どもを叱りつける毎日で、育児にヘトヘトになってましたが、この作品を読んで、子育てって見方によって本当に面白くなるんだなと、なるほどなぁと思いながら読んでます。育児にイライラした時にこの作品を読めば、全然イライラしない!笑いしか出ません。最高です!
とても良かった
とても良かった。ごっちゃんがかわいいしママも仕事をしながらごっちゃんをそだてているところがおもしろいしじぶんが子育てをしてたことをひさしぶりに思いだしました。やっぱり子どもはかわいいですね。また子どもを産みたくなりました。(年齢的に無理ですが)ごっちゃんみたいな子どもだったら楽しんでそだてられるかな。
by takamiy-only-
楽しい!
クスッと笑える場面が頻繁にあって、面白くて一気に読みました。
自分の当時の子育て中だった頃を思い出しながら。
犬に狙われるほどのおっぱい(笑)
魅力的な栄養が豊富だったんでしょうね!
なかなか卒乳しないお子さんとのやりとり、サイコーでした。
絵が所々、昭和感丸出しの少女漫画風で、
懐かしさも味わえました!by モフリン-
本当に面白いです。同じくらいの年齢の子供がいるとなおさら、大変なのは自分だけじゃないと思えます
by らはらはらはら-
育児中の息抜きに
なります。産後や喋る前のごっちゃんも見たかったな〜。押し付けがましいところがなく、軽く読めるのがいいですね。
結婚かなり前に購入して、産後にまた読んで、内容忘れてたのですが、やっぱり面白かったです。
ごっちゃんが前髪を切られたエピソードは、少しごっちゃんが気の毒になりました笑。小さい子もかっこつけたいんですね。by 匿名希望-
思わず笑ってしまう
絵が少し雑で読みづらい感じがしますが、ごっちゃんの言動がとても面白くて、まんがを読みながら思わず笑ってしまいました。笑ってしまったのが電車の中じゃなくて良かったです(笑)。育児の日常を描いてくれてるので、軽い気持ちで読めてほのぼのします。1回の配信ページが短いのが残念だったので、星をマイナス1しました。
by じじんじん-
試し読みのみでした
東村先生のギャグ漫画は話が単調に感じてしまって、私はそんなに好きではないんですが、これはエッセイだからか勢いあって面白いと思いました。でも、授乳の話で、東村先生とは真逆で私は出が悪くて本当に長い間悩んだので、出過ぎて困った話は平気でしが"ミルクなしで育てたいという気持ちが強かったから良く出た!"という内容に嫌悪感を抱いて、買う気なくなりました。
笑いしかない
東村先生のマンガ大好きです。そして、中でもこのテンパリストはイチオシ。全部、どの話も、わかるわ~!って母親ならば絶対に共感できて、笑えます。うちにもあったあったーって、子育てが終わった人は懐かしく、現在進行形でママを頑張ってる人は、こんなかんじでいいんだなって、少し気持ちが楽になるような、楽しいマンガです。
by こはーな-
ちょっとくどい気も…
育児未経験なので、へーなるほど~って感じで楽しく読みました。ただ、未経験なだけに引っ掛かる部分も少なくなかった気がします。躾ってそれでいいの?とか思ってしまったり、ちょっと親バカなニュアンスを感じ取ってあいたた…と思ってしまったり。
子育て経験者なら広い心で「だよね~」「うまい!」と楽しめるのかなと思いました。by 匿名希望-