みんなのレビューと感想「ママはテンパリスト」(ネタバレ非表示)

ママはテンパリスト

評価5 50% 1,259

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全2,503件

女の子のママに読んでみてほしい

東村アキコさんの飾りすぎない絵柄が好きで、一時期他のサイトの電子コミックでいくつかの作品を読んでいました。
     偽装不倫とか海月姫とか、食通探偵(タイトルうろおぼえです)

東京タラレバ娘だけは自分(既婚・子なし)の境遇に遠すぎるから読まなかった記憶が…

そんななかこの育児?育自?漫画はとても面白く、一気に何巻分も読んだものです。今回検索してみたら、もう完結となっていて驚きました。

コメントを見ると低評価にしている方も多くて驚きましたが、大げさにデフォルメして描いている分、二歳児男の子がこんなに発語が多いわけないとか、下品とか、参考にならないと批判する感情もわかるのですが、(私は自分の子をどこでもちゃんづけで呼ぶ人が苦手でした)

その時期を通り過ぎてから見ると、多少なりとも男の子のママや(まれに女の子のママも)がグチっていた話とかぶることが多いです。

ちなみに言葉の習得についてはウチの子は遅くて悩んだのですが、環境要因(生きた人間♀>話す縫いぐるみや人形>生きた人間♂>テレビや動画)の影響が大きいなと確信してます。

それでも同じ年頃の男の子のママだといろいろと比較してしまうことがあると思いますので、女の子のママに気楽に読んでみてほしいと思います。

子どもいなくても面白かった

学生時代に初めて読んで、「子どもってこんな面白いのか!」と爆笑。
    出産・育児しながら、ほんとにごっちゃんみたいになっていく我が子をみて爆笑。
    でもごっちゃんだからこそ、なエピソードもあり、子どもはそれぞれ、やっぱり面白い。
    そして育児がうまくいかなくても肯定してくれるような本です。

by koumiku

こんなに救われた漫画は、数えるほどです。
    笑いが止まりませんでした。子ども育てることが、ギャグになるわけではないけど、辛いことを吹き飛ばす力が半端なかったです。

いやはや、たくさんの人に読んでほしいです。

ごっちゃんが面白い

漫画なので面白おかしく大げさに描いているのでしょうが……私は楽しい気分で読みました。調べたら当のごっちゃんはもう大学生だそうでしかも韓国の大学に通っているとか。やっぱり只者じゃないですね。

男の子のママは見るべき

お腹にいるのが男の子ってわかってから読みはじめました。
    大変だなーって思って他人事のように読んでいたけど、本とにこんな感じでした。毎日がギャグと戦い!
    おもしろいです!

by mi_ne_

一休み

子育て中の余裕がない時に読むには最高のマンガだと思います。自分のことを客観的に見れてゆとりが出てきた気がします。

無料分しか読んでいませんが、期待した程は面白くなかったです。途中「ほんとなんです。」って書いてる所があるけど、別に疑ってないよって伝えたくなりました。

息抜きに最高です

ユカちゃんやひまわりをよく読んでましたが、育児マンガも描かれてるとは!
    さすがの面白さです。
    育児に疲れた時にふっと気が緩む面白さ。
    よくこんなエピソードあるな〜そして覚えてるな〜と感心してしまいます。
    ごっちゃんの可愛さはもちろんですが、こんな風に面白い解釈や描写ができると子育ても楽しくなると思います。
    育児マンガは数あれど、これは子育て中のお母様方にほんとにオススメ!

愛おしい

ごっちゃんが愛しくて愛しくて、、読むと育児が楽しく感じるし勇気が湧く感じ!ごっちゃんを実際育てようと思ったら大変かもだけど(笑)愛しい日々に感じて素敵です。

ためになる

初子育ての戸惑い、焦りが伝わってきます。親になるってすごい事だと思う。責任とかあるし、作者は焦りさえもユーモアに変えている。日々を楽しみに変えるって素敵だな!