ママはテンパリスト

評価5 50% 1,260

気になるワードのレビューを読む

1,131 - 1,140件目/全2,504件

おもしろい‼

ごっちゃん、かわいい♥

子どもなのに、おとなぶってるw

こんな子どもが自分の子だったらって

想像したらイラッとするかもw

でも大変だからこそカワイイのかも。

東村せんせいのマンガは

たいてい読んでますが、

どれもおもしろいです。

まだ途中までしか読んでいないので、

早く続きを読みたいと思います。

ママに共感、面白い!
    育児って責任感が必要だけど面倒なことも沢山あるから「分かるー!」って思いながら一気に読みました。

ただごっちゃんに何だかイライラしちゃいます。自分も子育て中だけど、何だろうこのモヤモヤ感…。

子供らしさもあるしお友達に対する反応なんかは幼児そのものだけど、子供だということを差し引いても時々イライラしながら読みました。

数ある育児漫画の中でも突出してる!

初めての育児を、テンパリながらも楽しんで、日々巻き起こる育児ドタバタを客観的に突っ込むのが面白いし、ワードのチョイスがいちいち面白い!育児は閉鎖的空間で孤立しがち。なのに、毎日事件の連続。どんどん面白い要素を見つけて笑いに変えなきゃ損!というような作者の声が聞こえてくるような作品です。「ひまわり!」から読んでいると、あのアキコが、、と更に楽しめるかと。

おもしろい!

子育てエッセイが好きでよく読みますが、
    この作品はあるあるだらけで笑えました。
    1人目が女の子で聞き分けの良い子だったので、2人目男の子が産まれてから育て方の違いにびっくりしましたが、この作品を見て、男の子ってみんなこんな感じなのかな、と(笑)
    程度の違いはあれど、男の子ママなら多少は共感するところがあるのでは。
    絵に関しては、こどものムチっとした肉感が可愛すぎてツボです。

大好きです!

色んな意見があると思いますが
    働きながら子育てするという同じ環境を
    とてもコミカルに大変さも笑わせてくれて
    神漫画です!
    これくらい日常を笑い飛ばせるくらいの気持ちで育児していたら、きっと子供もいい子にそだつはずだと思っています。
    この漫画みて、あーだこーだ子育て論述べたりする人はきっと逆に子育て大変なんじゃないかなって思っちゃいます。

働くママとして単純に面白くてスカッとします。

面白いです!

絵も愛らしくてなんだか癖になる作品です!子育ても悪くないかもって思えました‼️それぞれのキャラクターもていねいに描かれていて楽しんで読み進められます。私は子どもはいませんが、妊活中です。早く私も子どもがほしいとより強く思えました。子育てって大変だと思うけれど、子どもがほしくてもできない人にとっては漫画でも希望に感じられます。

育児マンガ、エッセイいろいろ読みましたが、いちばんキャラがたって面白いごっちゃん(笑)エピソードもインパクト大のものばかり。ごっちゃんかなり大物になりそうですね。いくつか参考にさせてもらったアイデアもあり、感謝です!お風呂でペットボトルやコンビニスイーツあき容器は、5歳と2歳の息子2人ともドハマリしています。

只々おかしい。

育児エッセイとしては使えないけど、母親の自然体な気持ち(ムカつき、不安、喜び等)が凄い可笑しい。
    育児に悩む嫁さんへのアドバイスや、フォローをこの本から引用することもしばしばあります。ことものかわいさも去ることながら、作者のキャラクターもほほえましく、どんどん読んでしまう作品で、とても秀逸だと思います。

面白いですね~子育てエッセイは好きなので(あたしは子なし既婚者ですが)よく読んでます~笑えました。子供ってオモシロイですよね。別になんてことない日常も子供を通すと違った見方になってきて新鮮でオモシロイ。東村先生の作品は笑えることはちゃんと笑えるネタにしてるところが良いです。ただ…ごっちゃんが大きくなって読んじゃったらどうなるかな(笑)

古本屋で立ち読みして

下の子がお腹にいるとき、ぶらっと立ち寄った古本屋で立ち読みしたのがきっかけでした。
    上の子は女の子だったので、下の子が男の子と判明した時、男の子の育て方ってどんな感じなんだろうと不安を抱いていた時でした。
    主人公の子供、ごっちゃんの破天荒っぷりにテンパりまくるお母さんの育児の様子が描かれていて、もう笑えます。
    子育ての悩みなんて吹き飛ばされます。
    今は可愛い娘とやんちゃな息子にテンパりまくってる私です。