ママはテンパリスト

評価5 50% 1,260

気になるワードのレビューを読む

1,141 - 1,150件目/全2,504件

同感できるところがあり、あるある!と笑ってしまいます。
    最中育児中のひとは楽しめるかと。

しかしながら、あまりにも赤裸々に描かれているので、思春期になったときに大丈夫なの??と思うひともいるかもしれません。
    嫌いはあるかと思います。
    試し読みして、好きな人はどんどん読めるかと思いますので、まず!試し読みをオススメしたいです!

お母さん向け

出産前で「今のうち色々したいことやった方がいいわよ~」と、意味不明なアドバイスを受けたものの、何もすることのない手持ちぶさたなお母さんに是非とも読んでもらいたい作品です。今の時代育児に関する教科書的なテキストなどは、ネットで検索すればいくらでも出て来ますでしょう。そんなのばっかり読んでたら疲れますので、今のうちに読んでおいて「あーこういうことか!」と育児しながら後々共感できたらとても育児が楽しくなると思いますよ!

たのしい

ごっちゃんかわいい!!
    2人目育児の参考にします!1人目は男の子なので共感できるところもありますが、2人目の女の子にも通じる可愛さがあるのでニヤニヤしながら読んでいます

ごっちゃん強い

うちの子はまだごっちゃんの年齢まで行ってないので、あるあるネタとしての共感はできないのですが(^^;
    小さい頃は単純に行動が可愛いなぁと思います。ただ自分の子だった場合すっごく振り回されて終わりそうな気もしてしまう。
    作者さんとごっちゃんのやり取りはなかなか個性的ですが、子育てって本当に人それぞれで、悩みの解決方法や子育ての工夫もバリエーション豊かなんだなと、改めて気付かされました。

可愛いすぎる

ごっちゃんが可愛いすぎる!(笑)うちも赤ちゃん生まれたばかりなので「あるある!」とニヤニヤしながら読めました。

いい

人の子育てって気になるけど、聞くと「同じだよー」「バタバタだよねー」とかそんなんばっかだし、同じなわけないやろー!!ともやもやしていた時に出会った漫画。

仕事も育児も両立して、作者さんすごい!!
    共感したり、ぶっ飛んだ話に笑ってなんとも楽しい漫画でした!
    この漫画に出会えて良かったです。

「私はまだマシな方か」と思えて、気持ちが楽になる気分転換になって、勉強にもなりました!

希望の星!!!!(笑)

この漫画妊娠中に発見し、読みむした。
    はじめての出産に、不安だらけだったけど、あまりの面白さに、元気も希望ももらえました!!
    実際は大変なことも、漫画の中のように、私も笑って過ごそう!楽しくやっていこう!と、今では育児にも向き合えるようになりました!

面白いし、絵のタッチもかわいいし、笑いとわかるわかる〜!って共感がたくさん!!

ごっちゃんのかわいさと、東村先生のユーモアに、ついには 本を買って我が家で繰り返し繰り返し読んでます!(笑)

ごっちゃんのような男の子は世界を幸せにしますね!(笑)

面白すぎです。私も出産しましたが、痛いしか覚えていないです。それを面白おかしく漫画にできるなんてすごすぎです。絵がきれいだったら、こんなに笑えないかもしれないですが、へたくそって言うわけではないのですが、ちょっと雑に感じの絵がこの、面白おかしさを倍増させています。何回か読んでも、話がわかっていても面白いです

ごっちゃんにはまる!!

テンパリストシリーズは2冊持ってますが特に1冊目が気に入っています!!
    何度読んでもごっちゃんの想像できない行動に癒やされ笑わされ楽しい気持ちにしてもらえます!!
    出産も子育ても大変だと思うし、逃げ出したくなるときももちろんあると思いますが我が子可愛さに世のお母さんたちは奮闘してるのですね!!母は強し!!!

笑える

子育て中なのですが、ひとりで四苦八苦している中、他の人はどうしているのだろう?と読み始めました。
    私のパターンとは違うけど、「なるほどこんな事もあるのか!」とか、「あぁー、あるある(笑)」と思っていたら気が楽になりました。読んでいると励みになる作品です。
    ママ先生、子育てしながらのお仕事頑張ってください!!

by aiya