みんなのレビューと感想「ママはテンパリスト」(ネタバレ非表示)
無料イッキ読み:4話まで 毎日無料:2026/01/03 11:59 まで
NEWごっちゃんの成長
読者も一緒にごっちゃんの成長を見守っている感覚になりました!
忙しい合間にも、きちんとごっちゃんと向き合っているアキコ先生はすごい!by きーーーーこ-
爆笑、そして爆笑😆
この先生のお話しは実体験ということもあり、
いつも本当にリアルで、そしてエピソードの一つ一つをちゃんと『漫画』にして下さっているから
爆笑、爆笑、すごく元気になれます👍👍
皆さんに超お勧めです‼️by ポンプー-
名作
初めて読んだ時の衝撃は今も忘れられない。
育児に辛いことなんてない★毎日幸せ★
生まれてくれてありがとう★
なんて絶対言えなかった子育てを
激務の漫画家でありながら
こうも客観的に捉えられる東村さんは
やっぱり凄い。by 夏はゴーヤと甘酒-
ごっちゃん凄いです!
ごっちゃん凄いです!怖いです!絵が怖いです!でも、エピソード満載で、すごいです!世の中のお母さん達のすごさを知りました!母親って偉いなぁ〜と!なんだかハマりました読み進めています、先の展開が気になります
by 京茶楼-
んんん
本当に申し訳無いんですけど、ご本人にとっては可愛いのかもしれないのですが、読んでるこっちからしたら全然可愛げのない難しい子供、としか思えなくて。子供ってそんなもの、ってことはないですよね。誇張してるんだろうけど、読んでて疲れる。
by ぞぞっさ-
ごっちゃん最高!
なんて賢いお子様なんでしょう。生意気でユーモアがあって、とてもではないですが太刀打ちできません。ずっと読んでいたい。そして大人になったごっちゃんも是非描いて欲しい。
by さらば放蕩息子-
育児は人それぞれ
仕事しながら育児してたのは、スゴイと思います。
多分その時代の保育所は狭き門だったはず。
うちの子も、自営業だと審査が通りませんでした。
保育所に預けるにしても、時間通りに送迎なんて
高尚としか思えません。
今、保育士をして1〜2歳児を担当しています。
このマンガのような子はいませんが、日々のストレスは、この漫画を読んで大笑いして発散しています。by 🐈⬛ネコ好き🐈⬛-
上手
【タラレバ娘】などドラマ化された作品もある東村さんの子育て漫画
笑えるエピソードに焦点をあてた内容になってます
ごっちゃんの「のら猫におっぱい飲ませてやれ…」ウケたw
“東京に鬼がいる”のくだりもかなり面白いんだけど…教育的に…!?by でこぼこ まめこ-
気持ち悪いと評価される方もちらほらいますが、
私は面白くて好きです!
ケラクラ笑えて読める漫画です^_^by あさひなかおり-
子育て中母です!
子育てあるあるを楽しく描いてあります!実際起こった現場に立ち会ったらこんなに笑っていられない!振り返ってみると、いい思い出に変換してくれる作品です!
子育てって楽しいんだったな!とハッと気付かせてくれます。by たいたいぼうず-