みんなのレビューと感想「虚構推理」(ネタバレ非表示)

虚構推理

やや。。。

導入も展開も衝撃的で、ドキドキしながら読み進めてしまいます。
    最初の話が解決するまでの間、ドキドキしながらも、ややクドく感じるキラいがなくはないですが、解決するまでは、と思って、読み進めてしまいます。
    元気のある、引っ張っていく(尻にひく?)系の女子キャラ、力がありますね。
    今後もダラダラ読み進めてしまいそうです。

今まであまり見なかったタイプの妖モノで、面白いです。無口な九郎先輩(兄8人は11歳の時に亡くなったのかな?)と未成年なのに、どこか達観している琴子の真逆コンビが活躍して、人間に害を与えるあの世のモノを退治していきます。人間には人間の律があり、妖には妖の律がある。律からあまりにも反するものを処理する…みたいな感じですかねー。
    時々ぶっ飛んだヒロインと九郎先輩の塩対応が楽しいです。
    がんばれヒロイン。

設定が斬新!

妖怪絡みの事件を解決していくストーリーだけじゃなく、恋愛要素も楽しめて面白いです。
    ただ正直言って、琴子のようなガツガツ前のめりな恋愛気質のヒロインは好きじゃないです。
    煮え切らない風の草食男子に見えて、優しさと男の魅力もあわせ持つ九郎。モテないわけがない。しかも不老不死の力を持ったことで、何だか切なさまでも身にまとってて。
    そんな九郎だから、少々?強引な琴子とお似合いかなって思います。
    ですが、虚構推理だけあって、説明がましくてわかりづらいです。セリフ部分が多いですが、もっと表情で見せてほしいというか余白の面白さみたいなのがあったら、星5です。

絵と演出がほんとうに上手い

原作自体はこねくり回した冗長さであまり好きではないけれど、漫画家さんの画力がすごいし、虚構や概念などの説明のための演出がほんとうに上手で感嘆してしまうほど。コウジンナナセの事件以外の小ネタ作品はお話も楽しくて読みやすいです。
    ずっと続きを追っていますが、画力もブレずおまけの漫画もいつも楽しいので、この漫画家さんのほか作品も読んでみたいです。

by pri

好きですね。

最初 あら 可愛い。気になって無料をみたです。
    メインの女の子が居眠りしてて 椅子の座面から何やら・・・
    「ん?」これってぇぇぇ 妖の類ですか。
    可愛い子なのに何でまた?と思ってたら 一目ぼれシーン 後々 おもろい展開になって
    いくみたいですが ポイントを使い果たしてしまって「鉄骨少女」とかぁぁぁ。気になる。

by 8っち

現代の中に紛れ込む怪異を解決していく推理もののお話。
    ヒロインの琴子ちゃんが、小さくて可愛らしい見た目なのにメンタル鋼。身体能力も高くて、戦闘シーンでたびたび驚かされます。
    ヒーローポジションの九郎先輩は、その特性上ものすごく体を張りがちなのに、あんまりカッコよくない。そこが人間味があって好きです。

気にはなる

無料分を読んでいますが、

ホラーが苦手な私は少し無理な時もありますが…、でも気になって見てしまう怖いもの見たさで読んでいます。

主人公の能力の謎やら、周りのキャラの個性的で我が強いけれど憎めないような可愛さなど、読みどころ沢山の作品です。

アニメが一瞬で終わって残念でした

が、確かにあそこがピークだった気がします(苦笑)虚構推理は面白い演出ですが展開は難しそうです。アニメが始まる前にこの作品に出会えてて良かったです。絵も綺麗ですし作品の趣旨に星4つ。頑張って下さい!

間違いない!

作り込まれた怪しげな設定、変なのにちゃんと人間味あって惹かれちゃう各々の登場人物。それを描ききる画力。作家さんの力量スゴッ!と感心。ちょっと説明過多でたるむ所もあったけど…。凄くて面白い作品である事は間違いない。

引き込まれる作品

最初、続けて読むのは難しいかなと思っていたのですが、なんのなんの、ストーリーに引き込まれて、あと少しで配信分まで読み終わりそうです。メインの話もよいですが、ショートの話は読みやすく気分転換になって好きです。