みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(6ページ目)
1話を無料配信中!
- 134話まで配信中(45~70pt / 話)
この作品で扱っているテーマは重く、それぞれのストーリーにリアルさを感じます。意義のある作品だと思います。
しかし、ところどころ文字が読みにくくなっています。改善して欲しいです。by のじる- 0
本当に大変な課だなと思います。
他人さんの家庭事情に踏み込むのって、かなり精神的疲労が大きいから…。
だけどその分、良い進展あると嬉しいだろうな。by gamaco- 0
ああ、中学生の社会で学んだ記憶がよみがえってきた。その時は生活保護というワードにピンとこなかったけれど…生きていく(食べていく)ためには必要な大切な救済措置なんだな。
by 星夢人- 0
ドラマで話題になり、以前から気になっていました。内容がわかりやすく基礎知識がなくても読んでいて理解しやすいです。色々な人生があるなぁと思いました。
by あかあかあかかか- 0
知らない生活保護のことが、ドラマを交えながら、とても丁寧に書かれています。ワーカーさんが、新人公務員なのは、ビックリでした。
by えみりー7447- 0
生活保護を詳しく知らない人にとって為になるまんがだと思いました。自分の想像より色々な理由で生活保護を申請、受給する人がいることを知りました。
もしもニュースやドキュメンタリーで同じ要な内容が流れていても見ないと思います。
漫画だから分かりやすく、重々しくなく描かれていて理解しやすいです。by r102- 0
主人公の絵が苦手なのですが悪く言われることはよく耳に入るけど実態は全く知らない生活保護受給者の生活をケースワーカーの目線から知るストーリーは毎話興味深く感じました
by バナナ25- 0
勉強になります
全く知らない世界の話だったんですけれど、無料分を読むだけでも少し勉強になりました。
生活保護はずるい人がもらっているものと思っていましたが、そればかりではないんですね。見方を変えてくれたこの作品に感謝です。by youmekimi- 0
福祉の内情
生活保護を受ける厳しさを感じた。定年や病気で働けなくなり、貯金もなくなり、生活保護の申請をして、不親切または生活保護が受けられなかったら、自分だったら、どうするだろう。家族や親せきに、頼んでも、いい顔はされない気がする。とても考えさせられてしまった。
by 山伏- 0
考える作品になってます、イラストもよみやすいです‼️女の子はとくに可愛いです
早くよみたくなるのでオススメby ミラクルポップル- 0