【ネタバレあり】健康で文化的な最低限度の生活のレビューと感想(5ページ目)

知らない世界

かなり前に話題なった社会問題。生活保護。
    丁寧に描かれているので読みやすく解りやすい。
    読み手も知らないことだらけなので主人公含む新人と共に考えさせられます。

社会福祉とはいえ管理するのは公務員、社会的にも認められている人々で…
    人生の荒波に揉まれた先人や表面には出ない問題で食うや食わずのギリギリの人達を理解できるとは思えない中で様々な人と関わりながら其々がどう変わっていくのか早く続きが読みたい作品です。

主人公自身が「少しネジが足りない」という評価をしていましたが…公務員に採用されてなかったら…上司や同僚に恵まれていなかったら…少しのネジの歪みで管理する側ではなかったかもしれません。
    それくらい抜けてる感じが憎めないのですが相談者を人として理解しようとする姿には好感が持てます。
    社会福祉という難しい問題に対してかなり優しく切り込んだ作品だと思います。働くことや働けないこと、ダメな人はダメだし、人は見た目じゃ解らないって思い知らせます。

お仕事、大変ですよネ、ほんっと頭が下がります。職員が求職者を怒鳴りつけたり、心ないことばを浴びせているところを何度も見ました。家は人を雇う側ですが、こちらにも相当の態度を取ってきます。お偉いんですね。すごい人たちなんですね。もう職安では募集やめます。

最初は

新人だから仕方ないけどウジウジし過ぎるヒロインにちょっとイライラする所はあった。けどさまざまな人達に会い少しずつ成長したかも。医者なのに幼少から息子に最低な事してた父親にしがみついて阻止しようとしたのは良かった。実の子供に信じられない!父親マジ捕まれば良いのにとショックでした。生活保護のお仕事本当に大変なんですね。

ドラマも観ました

私、アルコール依存症です。
    テレビドラマでアルコール依存症を扱っていた回を観て、とても丁寧に描いていて、アルコール依存症の本質を分かっている‼︎と嬉しくなりました。
    すぐに原作本も買って、入院していた病院に寄付しました。
    自分は、めちゃこみで読もうと思っています。

生活保護のことは知ってるようで何も知らなかったって思いました。漫画でわかりやすくてストーリーとしては色んな複雑な事情がある家庭のお話しとか内容は重めですけど生活保護を知れる漫画なのでそこも含めて良かったって思いました

ずっと読んでいます

えみるの天然&奮闘、栗原のお堅い熱意、半田の人情、どのキャラも自然でリアリティあります。そして社会現象をよく踏まえてますね。
    昨今問題視されている貧困ビジネスの話になってますます読みごたえありになりました。

福祉課生活保護担当の公務員という超真面目な職場のお仕事マンガ。当然重い人生を背負ったケースの連続だが主人公の明るさ誠実さに救われ思わず応援したくなる。頑張れー

後味の悪さとかあまり感じない。希望の持てるお話。
    こう言うお仕事されてる方々への応援漫画的な感じでしょうか。
    あまりどろどろ暗くなくて良かった。

無料話分だけ読みました。前にドラマ化していたので、気になって読みました。なかなかこう言うテーマの漫画はないので、社会勉強にはなるなと思います。

綺麗事

ケースワーカーや受給者何人か知り合いがいます。
    初めはドラマを見たのですがドラマはイライラしてしまい最後まで見れませんでした。
    漫画ならと思ったのですが、やはり綺麗事でした。
    そんな簡単な事じゃない…
    こんなに熱心なワーカーさんもそんなにいないです。
    みんなお役所仕事の人ばかりです。