【ネタバレあり】健康で文化的な最低限度の生活のレビューと感想(4ページ目)
1話を無料配信中!
- 134話まで配信中(45~70pt / 話)
権利とは何か。
どんな人間であっても、国民は最低限度の生活を送る権利がありますが、義務を果たさず、一方的に権利だけを主張する人間を国民の税金で養わなければいけないのはなんとも複雑な気分になります。その最前線で働く職員の方々にも業務を遂行するにあたり、色々な葛藤があるのではないかと考えさせられました。
よく取材してる
生活保護をよく取材してると思いました。
個人的には、高校生の息子がバイトした話です。
生活保護あるんだから収入になってしまうのはわかりますが、将来の為のバイトと貯金は、生活保護連鎖を止めるためにもある程度必要じゃないかな?と感じました。by いちこだいふく- 0
色々考えてさせてもらえる作品だと思います。
まだ無理分しか読んでませんが人それぞれホントに色んな事情があって生保を受けてるんだなと。色々な問題のある生保ですが関わってる人はホント大変だと思います。by 匿名希望- 0
生活保護もらいながらしっかり生活してればそれでいいと思う。最低限の生活ってどういう生活を言うんだろう。離婚して養育費を払って貰えなくて生活保護もらうと言う人もいるのかあ。複雑です。
ケアワーカー
ドラマでもやってた 国から お金貰い バイトした方が 今より 生活がいいけど いろいろ 駄目な事も多い
ドラマ見てないけど
役所でも、大変だって知ってます。家族が、担当だったから、公務員が楽でない仕事だと、知ってほしい。いい人も、いるのに、一部のアカン一人いるんだから。
by *ptwdakd- 0
良いマンガ☆
社会勉強になる本当に良いマンガです♪生活保護という社会弱者を救済する生活保護課に勤める新社会人の健闘ぶりは心温まる素敵なマンガです♪
勉強になる
何となく自分からは程遠い話だと思っていたし、生活保護は何らかの事由で働けない人がもらえるものだと思っていた。人間ができる最低限の暮らしって何なんだろ。働いてる側の人間かしたら、障害とか高齢者、病気以外なら働けないのは甘えなんじゃないかと思っていたけど、保護費をもらっている人特有の劣等感というか、うしろめたさまでは考えたことがなかった。
大好きなアニメです。ドラマ化も見ました。義経さんの成長や頑張りが見ていて共感してできます。ただ、電子化するとぼやけて見える所があるから、そこが残念です。
大変な仕事だと思う
社会の制度として必要不可欠な仕組みである生活保護。抱えた案件の数だけ暮らしがある。みんなそれぞれ似て非なるもの。それでも、受け手側の考え方に疑問点を感じてます。