【ネタバレあり】健康で文化的な最低限度の生活のレビューと感想(4ページ目)

ケアワーカー

ドラマでもやってた 国から お金貰い バイトした方が 今より 生活がいいけど いろいろ 駄目な事も多い

ドラマ見てないけど

役所でも、大変だって知ってます。家族が、担当だったから、公務員が楽でない仕事だと、知ってほしい。いい人も、いるのに、一部のアカン一人いるんだから。

良いマンガ☆

社会勉強になる本当に良いマンガです♪生活保護という社会弱者を救済する生活保護課に勤める新社会人の健闘ぶりは心温まる素敵なマンガです♪

勉強になる

何となく自分からは程遠い話だと思っていたし、生活保護は何らかの事由で働けない人がもらえるものだと思っていた。人間ができる最低限の暮らしって何なんだろ。働いてる側の人間かしたら、障害とか高齢者、病気以外なら働けないのは甘えなんじゃないかと思っていたけど、保護費をもらっている人特有の劣等感というか、うしろめたさまでは考えたことがなかった。

大好きなアニメです。ドラマ化も見ました。義経さんの成長や頑張りが見ていて共感してできます。ただ、電子化するとぼやけて見える所があるから、そこが残念です。

大変な仕事だと思う

社会の制度として必要不可欠な仕組みである生活保護。抱えた案件の数だけ暮らしがある。みんなそれぞれ似て非なるもの。それでも、受け手側の考え方に疑問点を感じてます。

学生の頃を思い出したので試し読みしました。
    最低限度って一体どこまでなの?と。
    先生に聞いてもわかりませんでした。
    内容はよく考えるととても重い話だと思います。けれど、視点が面白いので楽しめますよ

これは読むべきだと思います!
    健康で文化的な最低限度の生活を営む権利がそれぞれ一人一人に生まれた時からあります。だから、仕事がない人や働けない人や家計が厳しい人達は生活補助を受けられます。しかし、世の中には補助を受けても、そのお金で遊んだり、借金を作る人たちもいます。だからといって生活補助を反対する訳にはいきません。この作品を読んで、そういう問題を考える機会がてきました!

生活保護を受給している人達が、こんな正当な理由でもらっていたなら仕方がないとは思いますが現実にはもっと汚いでしょうね。
    税金の無駄遣いを無くして欲しいと願います。

主人公の態度についイライラしてしまいますが、新人だから仕方ないというのもある。
    でも島岡親子の話の時に、病院で体を張って父親をとめていた所はよくやった!と思いました。