みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/04/10 11:59 まで
- 146話まで配信中(45~70pt / 話)
疑似体験の漫画
生活保護の現場って今まで自分からは遠いところにあって全く知らないことだらけでした。
漫画を通して疑似体験していて辛くなったり、腹が立ったり複雑です。
本当に必要な人にそして、自立に向けての援助となることを願ってます。-
現実的にはもっとシビアな展開が多いのでしょうけど。。あまり後味の悪い結末ばかりだと読んでいて疲れてきちゃうし、このくらいがちょうどいいのかも。
by 匿子②-
内容が重くて
なかなか辛い内容です。
自分がもらう立場だったら、支給の有無を決める立場だったら…そんな事を考えながら見ると胃が痛くなります。なかなかリアルな現状を描いてらっしゃると思うのですがセリフの無いシーン(顔の動きだけ)とかが個人的に何を思っているのかが気になりすぎて(後で伏線回収がありますが)そこも見てて辛いかな…あくまで個人的な感想ですので最後の伏線回収好きな人はオススメです。
ただ、内容は軽くないのでやっぱりオススメしづらい…
どっちやねん!by 高橋英樹-
最低限度ってなんだろう
地域によっても色々違う箇所はあるんだろうけど、人の生活の中に入って行くのは大変だ。自宅訪問を1人でするのって安全面で問題ないのかな。いや、絶対あるよね。お互い命がけだ。
by 甲草真由-
本当は他人事じゃない。
生活保護って存在はもちろん知っているけれども中身はいまいち分かってないし何なら他人事。でも今後何があるか分からないから本当は他人事じゃないんだよね。リアルな社会も描きながら主人公の成長物語にもなっていていい作品だと思います。
by なつとむぎ-
某番組で作者さんとこの作品を知りました。
制作過程を見て気になっていたので、こちらで取り扱ってるのを見付けて読みはじめました。
難しい問題をお話にされるのは、本当に大変だと思います。
実際の状況と同じかどうかは私には分かりませんが、こういう機会がなければ知り得なかった事ばかりです。by なすか-
ああ、中学生の社会で学んだ記憶がよみがえってきた。その時は生活保護というワードにピンとこなかったけれど…生きていく(食べていく)ためには必要な大切な救済措置なんだな。
by 星夢人-
ドラマで話題になり、以前から気になっていました。内容がわかりやすく基礎知識がなくても読んでいて理解しやすいです。色々な人生があるなぁと思いました。
by あかあかあかかか-
主人公の絵が苦手なのですが悪く言われることはよく耳に入るけど実態は全く知らない生活保護受給者の生活をケースワーカーの目線から知るストーリーは毎話興味深く感じました
by バナナ25-
勉強になります
全く知らない世界の話だったんですけれど、無料分を読むだけでも少し勉強になりました。
生活保護はずるい人がもらっているものと思っていましたが、そればかりではないんですね。見方を変えてくれたこの作品に感謝です。by youmekimi-