みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

最初は

新人だから仕方ないけどウジウジし過ぎるヒロインにちょっとイライラする所はあった。けどさまざまな人達に会い少しずつ成長したかも。医者なのに幼少から息子に最低な事してた父親にしがみついて阻止しようとしたのは良かった。実の子供に信じられない!父親マジ捕まれば良いのにとショックでした。生活保護のお仕事本当に大変なんですね。

時代が必要としている漫画

えみるとは近似の業界にいますので、えみるの苦悩はヒシヒシと伝わってきます。
    貧困をもたらす原因として、他人から被る不可抗力のことやメンタル・IQなどの違いは本人責任ではなく、人は平等ではないのだから、こんなに厳しい生活保護制度の前にベーシックインカムの導入が望まれます。

某番組で作者さんとこの作品を知りました。
    制作過程を見て気になっていたので、こちらで取り扱ってるのを見付けて読みはじめました。
    難しい問題をお話にされるのは、本当に大変だと思います。
    実際の状況と同じかどうかは私には分かりませんが、こういう機会がなければ知り得なかった事ばかりです。

最低限度の生活とは

わかっているようで実はよくわからない生活保護という世界。支援を知らずに窮した暮らしをする人もいれば法制度を熟知して食い物にするやからもいる。本来は皆が幸せになる権利を後押しするはずの福祉がどうもそうではないのかもと読みながら感じた。最低限度の生活とは一体何なのか。

生活保護を受けてる人を多くは知らないが
    生活保護を上手に使っている人は
    近所にいる。いつも 高級な車が横付けされて 仕入れをもらっている。結構いい品を。制度の隙間を掻い潜って生きてる奴だ
     そんな人ばかりではないことも 知ってるけど。この仕事についてる人の日常は
    知らなかったな。

ドラマ

気になって読んで見ました。
    私の知り合いにアル中子持ちの母子家庭で生活保護の方がいますが、この子に兄弟を作りたいと聞かされてやめてくれーと思いました。いろんな人がいるんだなー。保護が必要な人に支払うなら分かるけど、甘い考えの人には腹が立ちます。

30話迄既読です。生活保護の役所担当になった新人さんとその回りの方達のお話しなんですが、新人向いてなさすぎて読んでいて辛い。良い娘なのでかなり頑張れ~と思いました。受給者にもいろいろなタイプの方がいて、ほんと大変なお仕事だと思いました。引き続き勉強させて頂きます。

物語は面白いと思います。ですが、ここまでしてくれるケースワーカーさんっているのでしょうか?私も仕事で生活保護の方の支援をする事があるのですが「私の仕事は法律で決められたお金を支給する事だけで、それは私の仕事では無い。」とシレッと言われて何にもしてくれません。

知らない世界

ずっと生活保護に良いイメージがなかったです。(不当に受けている人も多いから)
    でもこの漫画を読んで、ほんとに必要な方には保護を受けて生活を立て直してほしい...と思いました。
    職員がみんなこの漫画の主人公みたいな人だったらいいんですけどね....

取り扱うテーマへの期待

このテーマ、作者ならではの描き方が出来るのではという期待が今後大きいです。
    別サイトでの試し読みでもエピソードの切り込み方が一筋縄ではいかないと感じました。
    主人公や周囲の人間関係も含めて、濃い目の人間ドラマがどうなるか気になります。

by Fknst