すぐ隣に起こりうる闇

最初の話はネグレクト
    若いシングルマザーが子育てより、
    遊ぶことが優先になり、部屋に閉じこめて、時々食事を与えにくる。

先日も似たような事件があったばかりだ。

こう言う事件を、
    新人児相の職員(元ネグレクトの様です)の目を通して子供たちを救い出していくストーリーの様です。

でも、いつも思うけど
    ネグレクトをするシングルマザーは確かに悪いが、元旦那が全く罪に問われないのはなんともおかしい気がする。
    養育費を払わない、DVをする、
    子供は親権者の母親に預けっぱなし、
    など旦那側にも問題があるので、
    若い母親は結局パンクしてしまう。

そう言う問題にも切り込んで話を進めて欲しいと期待します

子供がかわいそうで涙が出ました。

ネグレクトってニュースでもやってるけど、きっとこんな環境の中子供が亡くなっているんでしょうね。
    このお話では助かったけど、毒親に腹立ったし、子供はけなげて可哀想でした。

主人公

主人公みたいな人がこの世に沢山いたらよいのにな。私も幼少からいろいろなことでトラウマがあり、フラッシュバックする。頻繁で辛いとき、なかなか這い上がれない時もある。虐待、いじめ、この世から本当になくなればいいな。

実際に小さい子を育てているから読んでいたら胸が苦しくなる。イライラすることはあるけれど、腹いせに自分の子を傷つけたくなる気持ちってどういうもなの?読んでいて悲しい。

最初は無料だからと暇潰しのつもりで読み始めたけど、こんなお母さんもいるんだぁと衝撃を受けました。それと、公共機関に児童相談所と言うのがあるって事が勉強になりました。

無料分読んでいますが、ちょうど似たような事件をニュースでやっていたのでリアルでした。自身がサバイバーでなくても、こういう漫画を読んで、自分もこのような仕事に携わりたいと思う若者が増えたらいいなと思います。

熱血漢なのかもしれないけど…子どものことを思うとどうなの?と思うような対応しかしてないことも多々…サバイバーだからと言って適任ではないのかもと本筋でないとこが気になってしまいました。

現実問題、全くなくならない児童虐待。
    あんなに何度もニュースになっているのに、同じことを繰り返している。
    行政は本気で改善しようとしているのか?何故、自分が産んだ子にあんなひどいことをできるのか?
    私には全く理解できない。
    実際に虐待を受けている人のレビューを読み、この漫画よりも、その方のコメントの方が心打たれました。「我慢しなさい」涙が出ました。
    漫画だから、全てハッピーエンドになっているのでしょうが、現実問題、そうではないことを理解しないといけないと思いました。
    私たちに出来ることはなんなのか、考えさせられました。

つらい

何度も読んでますが、毎回つらいですね。職員サイドの人間関係やストーリーがあるから救われますが、虐待の事実だけならかなりエグい。でも目をそむけてはいけないのだろうな、と思わせる漫画です。

現実はこんな風に解決しない。
    してたらこんなニュースばかりにならない。
    主人公は自分がその立場にあったからという理由からやりたい放題。そういう人も必要なのかもしれないけど、自分がする事が一番正しい、自分が一番分かっているという雰囲気に嫌気がさす。
    責任が取れる訳でも無いくせに好き放題が腹が立つ。

全ての内容:全ての評価 831 - 840件目/全2,030件