みんなのレビューと感想「ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)
- 9話無料/毎日無料で19話まで(2026/03/03 11:59まで)
経験したことのない人間からしたら胸が痛みます
ご自分の体験を重ねられて評されてる方も居ますが、
私は報道やこの手の作品を読んでいたので
九年前に1度だけ児童虐待の通報をしたことがあります
翌日、幼い兄妹が保護されたと連絡頂きホッとしました
無責任かもしれませんが、本当にその兄妹が幸せになったのかは知りません。知ることも出来ません。
自分も人の親になり子供の成長過程で色々な事を経験しますが抱きしめる温もりを傷付けようとは思いません
でも、あのとき自分の手が震えていたのと通話ボタンを押すのに何度も何度も迷ったのを覚えてます
虐待がダメなことはわかってるし、か弱い子供が犠牲なのも知ってるけど、それでも関わることを怖いと感じ、厭い、躊躇うのも仕方ないかと…たぶん今現在親である自分でも。
それはとても勇気が要るんですby キャリーT-
泣ける
ニュースで子供の虐待を見聞きするたび心を痛めています。
未然に防げなかったのかと思うことも多々ありますが、虐待児を保護するのがどんなに大変か知ることができる漫画です。
児童福祉司が大変な仕事だと認識していますが、全ての児童福祉司が主人公のような熱い気持ちで仕事しているとは思えない。より多くの子供たちを救えるようになってほしいと願いながら読み進めています。by にこぼしさんど-
切ない
読んでて胸が苦しくなる。漫画の中では助かった子供が描かれている。でも現実は助からない子供もいたりする。
大人もだけど子供たちにも読んで欲しい作品です。
こうゆう時にはこうすればいいんだ、虐待されている時はこうゆう感じなんだ。いろいろな気付きや学びになると思う。
自分事として考えさせられる。
この作品を読んで人に優しくありたいと思いました。by 匿名希望なしなし-
ストーリーは
いい。
まだはじめなのでキャラも今から際立ってくるのかな。
絵は上手いと思うのですが、ちょっと華がない。
実写化するといいかもしれないと勝手に思いました。by ニックネーム匿名希望さん-
泣ける
みんなどこでどう間違えたのかわからないけれど、虐待をする人たちが理解できない。いろいろな理由があるのかもしれないけれど、確実に言えるのは子供に罪は何も無いってこと。
こういうお仕事で頑張られている方感謝いたします。by オータス-
現実とは少し離れているかもしれないけど
不遇な状況にある子供に手を差し伸べて少しでも救いになりたいという
児童相談所職員、児童養護施設職員の方たちの様子が片鱗なりにも描かれていると思います。
運営する自治体、また施設ごとに、同じ施設であっても時代ごとに
かなりな違いがあって、理想や理念通りには運営されていないのが実態だと思いますが、
恵まれたとは言い難い環境に置かれた子供たちのために尽力したいという気持ちをもって
その職業についている人たちの気持ちの部分だけは描けてるんじゃないかと思います。by oksunis-
児童虐待の入門編といったところでしょうか。こういう世界があるんだなという入り口に使ってもらい、リアルな現場はまた違うところから情報を得るのがよいのではないでしょうか。絵もくせがなくスピーディーに話が進むのでとても読みやすいです。
by じゅえい-
酷い
どうしてこんな事になるのか。どうしてこんな事するのか?守らなきゃいけないのに、こんな小さな子を、こんな人こそ厳罰にすればいい二度と社会に出られないように。でないと同じこと繰り返す。絶対に。
by クーレチック-
胸が痛い
こんな母親が世の中にいること自体がおかしいです。
とても考えさせられるお話です。
育った環境って本当に大事だなと思いましたby ♡macaron♡-
続きが気になる
わかりやすくリアルで続きが気になる作品です。児童相談所で働く大変さと、いろんな家庭がいるからこそ必要なサポートしてくれてる姿が読み応えありです。
by ひさ。。-