【ネタバレあり】ちいさいひと 青葉児童相談所物語のレビューと感想(3ページ目)

悲しくて、目を背けたくなるような話ばかり。
    ただ、広告につられて課金して読みました。
    再婚した相手もまたDVする人なんて、、
    もしかしたらそのパターンは良くある話なのかもしれません。
    私自身、児童福祉で働いてみたいという願望があり読ませて頂いたのですがこんなハッピーエンドな話ばかりではないですよね。
    どんな理由があろうと暴力や、放置など絶対許せません。
    悲しいですが、読んでしまう作品でした。

私自身

親から見捨てられる様に、精神科を出たり入ったり、詐病を決め込み、荒ん取りましたが、27歳で結婚、28歳で、母に、なりました。うまく子育てできたかは、分かりませんが、何とか息子は、育てました。母に鳴るのは、始め手なのだから、あまり、責めずにいて欲しい。私自身出来たのだから、あまり気負わず、自分成りにで、良いから、支援して欲しいなら、出向くくらい知恵使わないかんやろ

1話目の作品しかよんでません。こんな虐待本当に起きていると思うと辛すぎます。最後は助かったけど、実際には助からないケースが多いと思います。助かっても子供の心は傷ついたまま。漫画だけでもハッピーエンドの方がいいと思う一方で現実ではこうは行かないという思ってしまいます。虐待とか本当になくなってほしい。子供の不幸な姿はみたくないです。

主人公が自分勝手

主人公は新人だから許されるのか?サバイバーだからこういう行動も許容範囲なのか??まったく応援したくないです。

出てくる子供達は漫画の中のことではあるが、助かってケアされて幸せになって欲しいと思う。と同時に後追いなど、子は勿論、親のフォローも必要な件が多いように感じた。

なのにこの主人公はずっと勝手に暴走して、目の前の事件1つのことしか考えられない。今現在助けないといけないこと、やらなきゃいけないことが並行してあるはず。例えば2話では自分が衝動的に動いてる間に大場ねぇさんがリストを作っていましたが、周りがどれだけ効率的な仕事をしてるか、又フォローしてるか、やみくもに動くのではなくちゃんと考えて行動しろよ!と憤りを感じました。
    自己満足で主人公に全く共感できないので成長してほしい。

子供がいる人は読んで欲しい

私も子供の頃にネグレクトを受けていました、何をされてもやはりお母さんお父さんにかわりはなく憎めない部分が子供心に未だにあります。似た様なニュースを見るとトラウマの様に思い出す事もあります。自分の子には寂しい思い、ひもじい思いをさせまいと逆に糧に生きてる日々です。今一度それを思い出させてもらいました。きちんと取材をしたお話もありとても

辛すぎるけど

読んで後悔する程、登場する子供の身の上は残酷で悲しいけど、でも目を背けてはいけない物語だと思います。どの話も考えさせられる。ただ、全部ハッピーエンドで主人公が悪を倒す水戸黄門みたいになっている所が気になりました。まだ途中までしか読んでないので今後は分かりませんが、今のところ主人公の暴走が良い結末を生んでいる。でも身勝手な行動は決してうまくいくとは限らないし責任を伴う。ヒーローみたいな描写が必要なのか疑問です。
    それたな現実はうまくいかない事も多いのではないかな。そんなに簡単で単純なものではない、というメッセージも欲しいです。
    台詞に無理やり専門用語を詰めるのも、リアル感が減少して萎えました。他に方法があったのでは?

テーマが重くて

途中までしか読めませんでしたが…
    見てすぐわかる暴力
    精神的ネグレクト
    育児放棄するなら…何で産んだ⁉

人の親になってホント改めてそう思う。
    サバイバーとして生きてきた主人公のような方がヒーローに見えるけど、
    そこまでの状況になる前に周りが気付くことが出来ないのが悲しい。

現実的にも、今はちょっとの事で虐待って言われるし、
    親も躾と虐待の境目が分からず、子供への接し方に過剰になってる事も感じますし、
    躾で怒っても子供の泣き声だけで突然通報されたりする事だってある。
    外で他人の子供の様子がおかしいと気付いても、下手に声かけたら変質者扱いだったりと、ホントに難しい世の中💧

メディアを含めた情報だけが先に立って、虐待やハラスメント的な事に対して過敏に反応する方増えた気がしますが、
    良い方ばかりでなく、それを盾にむちゃくちゃ理不尽なことしてる人も絶対居る。

何が正しいとかホント難しい。

もちろんこの話のような場合はお役所さんが入って当然で、それで助けられて正解ですけど…💧

エピソード1も2も読んでいて、胸が締め付けられるような気持ちになりました。
    男と一緒に住む為に幼いこども二人を実家の離れに閉じ込めネグレクトを繰り返す母親。
    こどもや自分に対しての虐待·DVを繰り返す夫と離婚をし、子どもを連れ新たな家庭を築く母親。けど新しい夫も元夫のように、、、といったありえそうなストーリーで何話か購入して読みました!決して他人事ではないと思いました。

悲しい

こういう虐待を受けた子は、日本中たくさんいて、まだ子どもだから「自分がいい子じゃないから」、とか「みんなの家もうちと同じなんだ」と思い込んでいて、親の育て方が悪いことを誰かに伝えたりできないのだと思う。
    周りの大人が小さなサインを拾ってあげて、早く声をかけてあげたり、通告したりすれば最悪の事態は防げる。
    どうしてこんなに虐待がなくならないのか。

どの程度リアルなのか

ニュースでは頻繁に信じられないような虐待の事件が報じられているから、この漫画にあるような虐待もままあるんだろう。
    児童相談所の対応はどの程度リアルなのか気になった。場当たり的だったり、最後にハッピーエンドストーリーになるように前半で杜撰な対応をしているケースもあったように感じられた。
    虐待や児童相談所の実態を考えるきっかけという意味では読んで良かったと思う。

by pachi88