【ネタバレあり】ちいさいひと 青葉児童相談所物語のレビューと感想(2ページ目)

せつなすぎて…同じ母親としてせつなすぎて…涙が止まりません。
    子どもは大変なときもたくさんある。
    でも可愛くて、勉強や習い事を頑張ってる背中を見ているだけでも苦しいくらい愛おしくて。
    このお話をみて、まず思ったのは、私は母親として、愛情をもって育児できているということ。
    それだけでも私は母親合格なんじゃないかと。
    小さな幸せを大切に、大切にしていきたい。
    育児に悩んでたら、ぜひ読んてほしい。
    きっと、私はこの母親より大丈夫とおもえるから。

読んでて辛くなる

子どもの虐待のお話、こわいくるしいかわいそう息苦しい…(T_T)
    ネタバレレビューをみてハッピーエンドの話ばかりと書かれていたので安心して読めてます笑
    ハッピーエンドばかりで実際はこんなんじゃない!って低評価に書かれてる方もいらっしゃいますが、
    僕は逆にハッピーエンドじゃないと見れないです、マンガの中でも子どもたちが何の希望も見られず亡くなってしまったらページをすすめることが出来なくなります…。

良い作品だと思います!

苦しい

ここまでのお話しを読んでの感想ですが
    悲しくなるというか、胸がしめつけられて苦しくなるお話しです。
    わかりやすくきれいに書いてあるけど
    実際は、もっとひどいんだろうと思うと涙がとまらなくなる。

望んでないなら避妊しろ!
    産んだということは、望まれて生まれたはずなのに…って思ってしまう。
    ひとりで、子育てなんか出来ないと思う。
    そのために、いろんな人に助けを求めたらいいと思う。

辛い内容だけど

無料をきっかけに読み進めてます。新シリーズ?も出ていますね。子供がとても可愛らしく描けているだけに、涙が出てくる時もあります。事件になる事も近年は増えているけど、現場自体を目にした事がないので、仕事的には辛いだろうな、と思います。主人公も虐待されていて、物凄いトラウマを抱えていて、でも子供達を助けたい!って一心で仕事に取り組んでいる。漫画だけど、早く助けて!何だ?この親⁉︎など感情を揺さぶられる事も多く、でも最後は子供達が笑顔になれる展開なので読んでいけます。現実もそうなるといいのだけど。

読んでいてつらくなります

無料で最初のエピソードを読みました。
    どんなひどい目にあっても子供は母親のことが好きなんですね。
    ガリガリに痩せて苦しんでいる子供を見るのは辛いです。
    児童虐待で子供が亡くなるニュースを目にするたび、児相はどうにかできなかったのかと思ってしまいますが、この話を読んでどうにもできないこともあるんだと実感させられます。
    地域の人や児相に助けを求められる母親もいれば、世間体を気にして助けを求めることをできない母親もいる。
    虐待する事情は様々で、寄り添ったケアをしたくてもそれを求めていない家庭もある。
    健太さんのように踏み込んだケアをできればいいけど、現実的には難しいんだろうな。

綺麗事といえば綺麗事だけど

無料分が震災編の途中で終わり続きが気になって購入しました。
    震災編は正直ちょっと拍子抜けな終わり方に感じました。もっと様々な問題が現在進行形で起こっているだろうから、もう少し突っ込んで掘り下げてほしかった。
    全体としては登場人物の台詞や物語の結末が綺麗事に感じることが多々ありましたが、漫画とはいえ救いのない結末が続くと胸が痛みすぎて読めないので、これくらいが読みやすいのかなと思います。

とりあえず無料分読みました

りこちゃん、あいりちゃん、生きていて本当に良かった…。涙が出ました。今自分にも歳の差がある女の子二人の子供が居ます。ほんの数分のあいだ、お姉ちゃんに妹の面倒をお願いすることもあるけれど、その数分で何が起こったとしても決してお姉ちゃんのせいにしてはいけない。全てはやはり親の責任。お姉ちゃんにイライラしてしまうことも多いけど、2人ともに愛情を平等にかけてあげたいなと、改めて思いました。続きも読みたいと思います。

ちいさいひと 青葉児童相談所物語

胸が張り裂ける思いでした。最初の方しか読んでませんが、あの幼い姉妹が助かって本当によかったと思います。裕福過ぎてもダメなんですね。心が貧しいからあんな事をしてしまうのか!
    私も2人子供はいますが、そりゃあ、言う事聞かない時はビンタしましたが、ご飯は子供中心なので、少しでも子供が楽しくなるように色々考えてたへさせましたよ。母子家庭なので子供達だけにして2.3時間働きに行った事もありましたが、心配で心配で、会社から走って帰ってきたと思います。
    世間ではこのようなニュース、聞きます。
    絶対あってはならない事です。
    これからも読んでいきたいと思っています。

すぐ隣に起こりうる闇

最初の話はネグレクト
    若いシングルマザーが子育てより、
    遊ぶことが優先になり、部屋に閉じこめて、時々食事を与えにくる。

先日も似たような事件があったばかりだ。

こう言う事件を、
    新人児相の職員(元ネグレクトの様です)の目を通して子供たちを救い出していくストーリーの様です。

でも、いつも思うけど
    ネグレクトをするシングルマザーは確かに悪いが、元旦那が全く罪に問われないのはなんともおかしい気がする。
    養育費を払わない、DVをする、
    子供は親権者の母親に預けっぱなし、
    など旦那側にも問題があるので、
    若い母親は結局パンクしてしまう。

そう言う問題にも切り込んで話を進めて欲しいと期待します

つらい

テレビなどでよく聞く児童相談所とか一時保護。実際は知らないことばかりで育児をしている私としては信じられない光景ばかり。
    しかし自分の欲や自分の防衛にまわり子供を優先できない。守れない。
    そういう人が増えてるのは事実。
    なぜ子供を産んだの?っと言いたくなる
    そういった人達に怒りさえも生まれる瞬間があります。
    みんながより良い生活をなんて出来ないけど、少なくとも自分の子供を守ってあげられるくらいの生活にはなっていけたらと思いました。

by TAKI13