みんなのレビューと感想「BLUE GIANT」(ネタバレ非表示)

BLUE GIANT

若いねー

若さ溢れる、エネルギッシュな主人公だなぁ。
    基礎からやらずに、ジャズに魅了されてサックスプレーヤーとして世界一になりたい。野望がすごい。でも嫌じゃない。
    ものすごく前向きで、嫌なことがあってもサックスにぶつけて前へ前へ気持ちを持っていく。とても大切なことだ。
    一人の人間の、0からの挑戦を見届けたい。

ただ、一つ言うなれば、私は濃いのが苦手なので、個人的に絵がちょっと熱過ぎて苦手です。
    でも、感情移入できる、面白い作品だと思います。
    宮本が亡くなったような体もあり、今後の展開と成長が楽しみです。

スケールでかい

主人公のただただひたむきで、JAZZが好きで、自分を信じて前に進んでいくのに 引き込まれて行きました。

そして途中で気がついた❕ 三歩と顔が同じや~

この作家さんの他の作品 『岳』も一緒に読んでいたのでした 😂

でも 2つに共通する世界観は同じで、スケールが大きい。

自分も一緒に大きくなれる気持ちにさせてくれます

何年も前に始めの方だけ読んで、今回映画が気になってまた読みました。やっぱりカッコいいな。
    サックスの絵がすごく上手い!(サックス経験者)とても細かい楽器だからめちゃくちゃ絵に描くの難しいですよね。そこがイマイチだと演奏の描写が白けると思うから、さすがだと思います。

仲間とわいわいする青春漫画ではないけど、この主人公の情熱は青春ですね。

by WAW

こういうの好き

私の父もジャズが好きで、小さい頃から慣れ親しみ、アドリブの部分が素敵💕と刷り込まれ、また、そう思ってきたので、主人公の気持ちもわかります。
    そして、誰がなんと言おうと感性に響いたものを追いかける、それ自体が私に欠けているものなので、素敵で羨ましい。
    ただ、時間の流れがものすごくわかりにくいので、そこだけ星一つマイナスで。

ボーナストラックはあったりなかったり

ジャズもサックスもわからないけれど、読み始めたらハマってしまい、一気に読みました。途中のボーナストラックの意味がよくわからず、何の話?と思ったりもしましたが、一通り読み終えてみたら、ボーナストラックだけ見返したくなりました。が!めちゃコミだと、何の気まぐれか全掲載ではありません…。

ジャズってカッコイイよね
    サックスとピアノとコントラバスだけで、もう最高にカッコイイ!
    始めてジャズの生演奏を聴いたときは、衝撃を受けたのを覚えてる

サックス奏者になりたくて頑張ってる大くんを応援したくなる
    ジョン・コルトレーンのようなすごい奏者になれるのか…
    これはシリーズで読みたい作品

by 青人

すごい

映画の宣伝を見てこちらに読みにきました。
    大の演奏シーンが、文字もなく、時には音符さえも描かれていないのに、なぜか大音響のジャズを聴いた気分にさせられるのが不思議です。はじめは絵が好みじゃないなと思いましたが、ぐんぐんと無料部分を一気に読み切ってしまいました。

音が聞こえたらいいのに!

と、思うけれども聴こえそうな迫力がすごいです。そしてジャズ、サックスを愛する気持ちの強さが素敵に伝わってきます。愚直に熱烈に行動するからこそ、周囲の人にも伝わるんだなぁって、そして輪が広がっていくんだなぁって、再確認できる作品。良き。

Jazzが好きで…

私もJazzが好きで読み始めました。しかも仙台在住なので漫画の中の景色も見覚えがあったりして違った意味で面白いです。読み始めたばかりですが、純粋な主人公と周りを取り巻く人々との関係性や反応がリアルで面白いというか、あるあるだなぁと思います

有吉さんがおすすめされていたので読みました。ちょうどアマプラでスラムダンク見ていてバスケのルールもわかっていたのでバスケシーンも退屈することなく読めました。まだ有吉さんの言う感動のシーンはないですが、引き続き読み進めて見ようと思います。