【ネタバレあり】消えた子供~戸籍のない11歳少女餓死事件~のレビューと感想

実話とは思いたくない。

戸籍のない子と子供売りますだけ読みました。

実話とは思いたくない内容です。評価もなんて付ければいいのか迷いました。
    あくまで、こんな事件を知る為、母親達が何を思っていたのかを知るのには役立ったという意味での☆5で、内容は悲惨過ぎて評価が付けられません。

子育てで落ち込んでる時や病んでる時は読まない方がいいと思います。

きついな…

内容に対しては評価なんてしようがありません。ひどすぎるので。ただ実話ということで『犠牲になった子供たちを忘れないように』という意味で星5個つけました。子供がいる人、子供好きな人が読んだらトラウマになってしまうかもしれない反面、もし自分も子供に対してカッとなった時、この作品を思い出せば気持ちをセーブできそうです。抑止力という意味では貴重な作品かと。それにしても全話読んで度々出てきたフレーズ『手続きがめんどくさい』。人はあまりにルーズだと破滅するですね。勉強になりました。

by 299299

なぜ

いい年した大人が、行政の頼り方を知らないのでしょうか?
    何もしなくてもシンママには手当てだけで月8万も入ってくる。
    月10万くらい事務でもファミレスでもコンビニでも簡単に稼げるでしょう。
    それだけで月18万。
    子供一人、大人一人なら充分やっていけますよ?
    施設入ったら、ルールがあるのは当然ですし、読んだ限り大したルールではないと思います。
    お風呂、トイレを嫌いに使うのは家族間でも当然ですし、部屋は綺麗に使う、ゴミ出しの当番、地域の掃除、町内会でも当然あります。
    何よりちゃんとした教育、お母さんの温かさを感じたことのない子供がただただ可哀想です。

こんな事があってはいけない

これを読んで思いました。
    虐待するなら
    どうして子供を産むんだと
    あなた達のおもちゃじゃないんだと
    一部の作品の内容ですが
    そう思えてしまいました。
    ドラマ化して沢山の方に
    日本の現状を知って欲しい!
    考えさせられる漫画でした。

気になって1話だけ購入したのですが

作者さんがすごいのだと思うのですが、途中で辛くなり読めなくなります。
    レビューは普段書かないのですが、本当にあった話が元になってるとのことで、人ってきっかけがあるとここまで酷いことが出来てしまうんだと、怖くなってしまう作品だと思いました。

酷すぎる

消えた子供を読みました。
    3ヶ月になる子供がいますが、確かに手続きややらなければいけない事は沢山あります。
    この母親は子供に対する責任がなく
    めんどくさいという身勝手な感情で子供の持っている当たり前の権利を奪い、殺しました。
    直接手を下した訳ではないにしろ母親の現実から目を背け逃げ回った全てのツケの代償が全て子供に降りかかり死に至らしめた恐ろしい事件だと思いました。
    現実にこのような事が起きてるなんて考えたくもないですが、自分は絶対にこんな事してはいけない。と思わせられる作品でした。

最初の話

最初の話を読みました。子どもがかわいくないのでしょうか。自分が責められることが嫌と親を頼らない、掃除当番や役所への手続きが面倒と言う。すべて自分中心。この子供はなんのために生まれてきたのか。子どもに親はすべて。この母親が子どものために、役所に手続きをしていたらまともに働くことをしたら違う道があったのにと非常に残念です。わたしはこんなことしないようにしたいです。

ネタバレあり

実話に基づいてかかれた作品なのかと思うと、なぜこんなにひどいことができるのだろうと不思議に思います。
    確かに子供を育ててるとイライラすることだってあります。
    でも、洗濯機にいれたりゴミ箱にいれたり、泣いてるのに執拗に殴ったりだなんてありえないと思います。
    虐待をして逮捕された親はもっとひどい刑罰を受けるべきだとつくづく思います。

辛すぎる

これが実話なのか。本当に起きた事なのか。
    信じられません。読み進めるたびに胸が苦しくて辛い。けど、こんな事が現実にあったと言うこと、今現在も同じような境遇にいる子供達が沢山いるかもしれないということをちゃんと考えなきゃいけないと思える作品だと思います。一日も早く、虐待がなくなる事を願うばかり。1人でも多くの命が助かる事を願うばかりです。

惨い

実話に基いているので
    ニュースなどで実際に目にしたものに近い話で
    こんな事が、実際に起こっているのかと怖いです。
    私はなんて幸せな環境で生きているのかと本当に思いました。
    こんな惨いことした人達が、数年で出て来るなんて
    信じられません。
    普通に笑って幸せに生きていくなんて許せません。
    物語としては読めませんでした。

by 麻汰