みんなのレビューと感想「消えた子供~戸籍のない11歳少女餓死事件~」(ネタバレ非表示)

最初の

無料分しか読んでいないですが、、、。
    親のプライドなんてどうでもいい。
    私は3歳ともうすぐ6か月になる子どもがいますが、たしかに申請やら色々面倒はあります。面倒くさがりの私ですら、最低限はこなして頑張ってる。子どものために。自分のことなんて後回し。子どもたちの笑顔が見たくて毎日、必死に育児してます。私たち大人なんていくらでも我慢できる。子どもは我慢なんてしらない、何なら我慢なんて覚えなくていい。それが子どもの本能だから。虐待される子どもたちがいない世の中になってほしい。

読んでいて辛すぎます。母親はダメ過ぎる。でも家事もまともにしない、様々な援助金の申請も面倒くさがってしない、この母親には何か発達障害があったのかも。子供を育てるのも面倒くさそうにしているのになぜ手離さないのか。二人が生きる選択肢はたくさんあったのに。

子供に罪はないので、関わる大人が悪いのは確かなのですが…その大人も子供の時にしっかり養育されていない事が多いのだと思います。福祉に繋がらないまま劣悪な環境にいる子供を少しでも救い出すには、親だけが育児を抱え込まないシステムが必要かな、と思いました

ひどい

親には頼れないと思うなら、何故働こうとしないんだろう。日雇いでもいい、仕事は探せばいくらだってある。依存体質で誰かに頼らないと生きていけないんだろう。子供は何も悪くない、親を選べない子供があまりにも不憫で読んでて辛くなる。

子供を産むことは自由ですが、全てがめんどくさいのと思い込みで片付けてしまいました。本当に家族と上手くいかなかったのかそれとも思い込みなのかあやしいです。
    お金に執着があるより、楽して毎日暮らしていきたいんだろうなと思いました。

子どもの世界は狭い

子どもにとって、家が当たり前。
    自分の環境が、普通。
    そう思って育っていきます。
    しっかり物を考えられるようになったころにはもう手遅れということも。
    負の連鎖を断ち切るにはそうとうな運がないといけない。

by AminA

辛い内容です。
    氷山の一角で他もあるんだろうなとも思います。
    ちょっとでも、救われる子が増える事を願います。
    7人に1人は、貧困、コロナ後は、増える可能性があって、ここに出てくるような話も増えるかもと思うとゾッとします

やばいなこの母親

この母親、相当やばい!
    手続きなんてほぼ書き方とかも教えてくれるし、子供を学校に行かせるなんて当たり前のことだし、何やってるの???

いるのかもしれない

気がつかないだけで私たちのすぐそばで様々な事件に子供が巻き込まれているのかもしれない
    そんな事を真剣に考えさせられる作品でした

嫌になる

話しが多いマンガみたいですね。こんな親から産まれた子がホントにいるかと思うと胸糞悪くなります。いろいろと考えさせてもらうマンガですね

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全101件