みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)

昭和のサッカー少年たちのバイブル

昭和のころ、日本ではプロスポーツといえば、野球、相撲、それからプロレス?でした。当時まだマイナースポーツであったサッカーを現在の位置にまで押し上げた存在が、このキャプテン翼。サッカーというスポーツの魅力を余すとこなく伝えた名作。なによりこの熱さがいい!その後次々に刊行された、同じ作者の同名タイトルの続編はこの熱さが次第に薄れていってしまったのが、なんともさみしい限りではありますが…。
    ともあれ、当時でさえ、高校サッカーで国立競技場に6万人を集めた熱気がこのキャプテン翼から感じ取れるはずです。(特に小学生編)

キャプテン翼はサッカー好きのバイブル的存在です。ハチャメチャな展開、必殺技など無茶なところもツッコミながら楽しめます。

サッカーに興味を持った漫画です

天才少年的な翼君率いる南葛他、キャプテンが皆に良いパスを出すチームや色んな特徴のあるチームが出てきて面白いです。
    スペシャルなシュートがあったりしますが、
    またそんなシュートが出来る選手が活躍されたりすると凄いなぁと思いました。
    私は子供の頃はカールハインツシュナイダーが好きでした。

楽しみ

キャプテン翼って前から知っていて話はよく知らなかったんですがテレビでも最近あってたのですこーしだけみていたのですが意外と面白かったので無料購読をみて読んでみたくなりみてみました。サッカーのことはよくわかんなかったんだけどこれをみて少しわかるようになってきました

by JAMCO

サッカー漫画といえばやっぱりキャプテン翼!
    小さい頃からこの漫画が身近にあり、自然とサッカーが好きになり、テレビやJリーグを見るようになりました。
    技の名前もかっこいいものが多く、夢中で覚えたりしました。やっぱり翼くんの「ボールは友達」が一番心に残る名言です。

サッカーマンガのお手本

サッカーマンガのお手本ですね。ぞっこんのマンガも基本は、このキャプツバが元になってる。日本でサッカーをメジャーなスポーツに発展させたのは、このマンガの影響が大きいと思います。少しずつライバルと仲間になっていくストーリーはとても好きです。

日向さん!

サッカーが好きになったのって、やっぱりこの漫画の影響かな。てか、日向さんのおかげかな。荒々しいサッカー選手としての姿と兄弟想いのお兄ちゃんとしての姿のギャップがもう、たまらん!翼との試合はコミックも買って何度も読み返しました。

当時、絵はすごくクセがあって上手いとは思えなかったけど、とにかく否を言わせないような勢いがあった。改めて見てみると、ピッチや視点など、斬新で緻密な計算のもと描かれているなぁ、と発見が沢山あった。一世風靡したのには理由があったのですね。

今読むと新鮮

スポコン漫画が中なってきた今、また読むと新鮮な気持ちになります。今でこそサッカーは人気だけど、昔はそんなにいなかったんだなあーと考えさせられました。少年団と私立の学校とか、昔ながらに色々考えられていた漫画だなあと思います

サッカー界の金字塔

この作品によって、どれだけのメジャーな選手が出てきたことだろう…
    有名選手の殆どの、サッカーを始めたきっかけが、この「キャプテン翼」
    こんな凄い作品が、日本から輩出されたなんて…
    なんか、凄く誇らしい!