みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)

キャプテン翼はサッカー好きのバイブル的存在です。ハチャメチャな展開、必殺技など無茶なところもツッコミながら楽しめます。

サッカー界の金字塔

この作品によって、どれだけのメジャーな選手が出てきたことだろう…
    有名選手の殆どの、サッカーを始めたきっかけが、この「キャプテン翼」
    こんな凄い作品が、日本から輩出されたなんて…
    なんか、凄く誇らしい!

サッカーが流行るだいぶ前に流行ったサッカー漫画。リアルタイムだったのでとても懐かしく、ここで読めるのが嬉しいです!
    現実にはありえないだろ!と思う技術が沢山ありますが、子供の夢や希望を育むには良いのだろうな、と思います。

by Shiwo.

青春サッカー

サッカー人気に火を付けた伝説の漫画。日向くんが好きでした。みさきくんもなかなか良かった。無茶苦茶な練習や試合もあったけど、夢中になりました。

子どもの頃アニメから入って、今漫画を読みました。サッカーのルールは未だによくわかっていませんが、それでも面白いです。

懐かしい

男の子の青春と言っても過言ではない!これは見てない人はいないというくらい、男の子は必ず見てたと思います!

懐かしい

今度新作アニメでワールドユース編があると知って、久しぶりに少年から読み直してみたけど、やっぱり小学生編から中学生編辺りが一番面白いと改めて思いました!

懐かしい

小学生の時はまってみてました。つばさくんカッコいいですね!一生懸命でサッカーが大好きな男の子!つい懐かしくなり読みました!

サッカー漫画とはいえばこれ

ちょうどW杯中ということもあり、サッカー漫画の金字塔的存在のこの作品を初めて読ませていただきました!
    まだ無料分しか読んでないけど、続きが気になるので購入して読もうかな

誰しもが知るサッカーマンガ

世界中の少年がみて真似をした伝説的サッカーマンガ。まだサッカー人気がない頃から、サッカーをし続け、ライバルと戦うことで成長していく