みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(94ページ目)
なかなか
主人公の危なっかしげな所もふくめて楽しめました(°∀°)
by 草薙荒田- 0
これで囲碁に興味を持ちました
サイと言うキャラ設定も好きなのですが、始めの頃のヒカルくんがとってもかわいいです。
サイの隣で見ている様な状況から囲碁に興味を持ち、自分で打ちたいとヒカルが自発的に囲碁を打ち始める。
その後いろいろあって、ライバルアキラと成長していく姿はカッコイイ!
静かな戦場にこだまする石の音や扇子の脅し、心理戦してる棋士ってすごいなあと思いました。by れいぶん- 0
読み出したら止まらない
ホントにとまらないので、翌日が休みの日に読むべきです。
あと絵の成長過程が凄い!
めっちゃ綺麗になっていくし、絵と共に主人公達も年を取っていくので違和感もなく。
佐為が綺麗で感動します。by 麦0417- 0
思いがけない当たり
何の気なしに手に取ってみると、第一話からずっと面白い。キャラがたっていて、みんなの個性がうまく調和して、囲碁に親しみやすさを感じる良いストーリー。
絵が綺麗
もう絵が綺麗過ぎて感動。
囲碁は知らないけれど、主人公達の成長あり葛藤ありの話で面白かった。
まだ最後まで読んでいないので、早くラスト読みます!by 匿名希望- 0
昔ジャンプで読んでいて、懐かしくて読み直しました。
囲碁の事がわからなくても楽しく読めます。
少年漫画なのに絵が綺麗で読みやすい。by 匿名希望- 0
、、、、、、(´•ω•̥`)(´•ω•̥`)(´•ω•̥`)(´•ω•̥`)ジャンプの漫画の中では最高傑作ではないでしょうか?碁に興味が無い人でも本当に楽しく読めるので是非読んで欲しいです。未だにアニメの主題歌もたまに聴きます。サイが消えるシーンは、本当に泣けます。一人一人の人間ドラマが詰まった作品です。
すごくすごくすごくいい漫画
ヒカルの心の成長
何度読んでも泣けるし、読み終わったあとの気持ちよさ半端ないですよね。
絵も話も最高にいい。
読んだ当時、囲碁やってみたくなって、ルール覚えました(笑)でも対戦相手が居なくて続かなかったけども…。それくらい魅力を感じるほど、ひきこむ力がこの漫画にはありますよね。もう昔の漫画なのかな…。今の子達にも読んで欲しいなぁ。by 匿名希望- 0
懐かしい!
初めて見てから何年も経って
また1話から見返しちゃいました!by 匿名希望- 0
囲碁全くわからないけど、なんなハマった漫画でした。
佐為の存在が、ただの囲碁漫画ではなく、ファンタジー要素と非現実を表現していて面白いです。
結局囲碁覚えなかったけど、また読みたい作品でしたby モナカアイス- 0