みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ほんと、泣ける。
    囲碁とかまったく興味なかったけど、これを読んでからは少し勉強したりした!
    それくらい影響力のある漫画。
    ヒカルがどんどん囲碁に夢中になっていくところなど、内容がほんとにしっかりしてて、のめり込むかのようにすらすら読めてしまう!
    サイのおちゃめなとこもすきだけど、真剣な眼差しもすき。
    いつでも読みたい!

名作!!

何となく聞いたことはあったけど見たことがなく、たまたまアニメで見たらどはまり。マンガも無料分まで読みました。
    絵柄に時代を感じつつも、今もなお多くのファンがいるのが納得。とっても素晴らしいファンタジー作品、ヒカルが成長していく姿に感動。佐為との別れのシーンは涙無くして見れません!!

好きです

まんまとハマり、漫画にたどり着きました。佐為の言葉遣いが丁寧なのが、男の子のママの立場からすると、とても役に立ちました。

どのキャラクターも良い

アニメ放送当時、アニメで途中から見てハマり、それまでの漫画を買い揃えました。囲碁が分からなくても読めて、ヒカルだけでなくてどのキャラクターも丁寧に描かれているので感情移入できます。
    伊角さんが碁打てなくなったヒカルと打つ1局は、とくにおすすめです!
    今でも色褪せない作品だと思います。

ほんと大好きな作品!

漫画もアニメも両方見ました!
    サイがいなくなるところはほんとに涙が止まらないけど、ヒカルが成長していく姿を見てたら必要な別れなんだなって素直に思えました。
    あー今だに続きが出ないかなって思う作品です。
    こんなにハマった作品は今までなかった!
    ヒカルが塔矢に勝てる日を楽しみにしてます!

by V

囲碁を題材にした少年漫画は当時も今もとても珍しいと思う。それでもこの作品の名が今でも残っているのは、ひとえにストーリーの圧倒的な面白さだと思う。
    少年に囲碁の精霊(❓)が取り憑いているが、世の中の天才と呼ばれている方々も、きっと見えない世界ではこうゆう守護霊様みたいなすてきな人が後ろについているのかなあ、って思いました。

子どもが読むのをきっかけに私ももう一度読み始めましたが、やっぱり面白い!前に読んで展開も覚えているけど、どんどん読み進めちゃいました。
    やっぱり絵もキレイだし、キャラクターもそれぞれ魅力的だし、改めて良い作品だなーと思いました!
    子どもはまだ幼いので囲碁は難解かと懸念しましたが、私以上にハマってます!

by WAW

神漫画と言っても過言ではない

囲碁なんてジジくさい漫画だと思ってたけど、本当に本当に面白い。
    大人になってから読むと更に面白い。

佐為が消えてしまってからつまらないって言われてるけどそんな事はない。
    むしろそこからヒカルの成長が見られる。

囲碁がまったく分からない人でも

囲碁がまったく分からない自分でしたが、物凄く楽しめた作品でした。
    現実離れしたストーリーではあるけど、囲碁というジャンルを子供でも楽しめるところまで敷居を低くし、そしてヒットさせたことは素晴らしい。
    ストーリーはもちろんだが、小畑先生の画力がやはり素晴らしい。

囲碁?と敬遠

囲碁の漫画?と敬遠していましたが妻が読んで見てと全巻差し出され読んだら一気読みでした。絵もストーリーも良く引き込まれました。主人公の無気力さを佐為が変えていき徐々に自分から変わっていくその時の佐為の心境がたまらなく切ないです。囲碁を知らなくても読める漫画なので読んでみてください

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,215件