みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

• ネタバレなし

なつかしのヒカ碁

昔読んだことがあったので、とてもなつかしかったです。絵はデスノートやバクマンを描いている小畑さんによるもので、とにかく描写が美しいです。ストーリーもかなりよく作り込まれていて、一度読みはじめると止まりません。碁に興味がなくても、かなり心が動かされる作品です!

昔は漫画を購入して読んでいました。
    久々に読んでもやっぱりいいですね。
    色々あったみたいで終わっちゃったけど、すごく絵も内容もしっかりしています。まだまだ連載してほしかった作品です。
    囲碁を知って読むとまた違った面でも楽しめます。
    囲碁を知らない方もぜひ読んでほしいです。

カッコいい【碁】

自分が小学生の頃にジャンプで連載していた漫画でもうあれから何年も経っていますが、今でも色褪せることなく「格好いい碁」を魅せてくれます。後半は絵がめちゃくちゃ綺麗になって扉絵だけでも芸術っぽいですが、話の内容はずっと面白いです。囲碁、やりたくなりますよ^^

囲碁をはじめた人も多い

もともと囲碁をしていた父も、最近この漫画の影響で碁会所に人が増えている(若い子を見ることが増えた)などと言うほど、当時は凄い影響があるのだと実感した作品。
    頭の体操にも良いし、こういう古き良いものが題材になる作品は長く残って欲しい。

私が小学生の時の作品!
    何年経っても色褪せないです。久しぶりに表紙見て、当たり前なんだけど、懐かしい!と思ったし、購入しなければ!と思いました。いや、購入します!
    囲碁全然分からないけど、めちゃくちゃハマれます!何度読んだか分かりません!名作です!!

テレビアニメを最後まで見てました。ふと、また見たくなり、漫画を探しました。懐かしくて、見ていたときの気持ちを、漫画を読みながら思い出しました。テレビアニメを見て、囲碁というのを知り、囲碁が好きになりました。私にとって囲碁はかけがえのないものです。

by れぷ

昔のジャンプ作品で、当時はあまりちゃんと読んでいなかったのですが今少し碁を嗜んでいるのであらためて読んでみたらなかなか面白く、当時碁の向上に一役買ったのかなとも思いました。私個人の感想は今のジャンプ作品より昔のジャンプ作品の方が好みなので今後も昔の作品を中心に読んでいきたいと思います。

ルール分からなくてもOK

タイトル通り、ルールを知らない私でもヒカルの碁を楽しむことができました。
    ヒカルの囲碁に対する姿勢が、サイやアキラとの対戦を経て変化し、目を離せないような存在に。
    長編ものの作品ですが、疲れることなくサクサク読めます。

懐かしい

中学生くらいの時に読み、絵が綺麗でハマりました。
    影響されて囲碁の勉強してみたり、でも難しくていまだにルールをよくわかっていません。
    囲碁がわからなくても楽しめます。
    サイがとても魅力のあるキャラクターで、別れのシーンが悲しかった。

by amamaya

今読み返しても面白い~!

当時、ジャンプでルールわからずともわくわくして読んでました。
    今読み返してもやっぱりわくわくして読めます!
    でもやっぱりルールさっぱりわからない笑
    なのに各々のすごさを画力と構成でわからせてしまう事に改めて感じます。

ネタバレなし:全ての評価 21 - 30件目/全987件