みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

囲碁は全くわからないけど、しっかりした内容と高すぎる画力で引き込まれるように読めました。

偶然見つけた碁盤によりしぶしぶ囲碁を始めることになった主人公のヒカルがどんどん成長していきます。
    碁盤に取り憑いている平安時代の棋士・佐為との掛け合いも面白いです。

アニメも漫画も

夢中になって読んだのがなつかしい!!
    主人公が成長していく姿が、ザ、少年漫画っていう感じがします。
    当時は髪の色?とかが気になりましたがいまでもきになります。
    個性的なキャラクターも多くて序盤は飽きずによめます。
    ただ後半はすこしあきてくる。

新ジャンルを切り開いた

囲碁という少年漫画誌では難しく思えた題材で、見事に人気漫画としての地位を確立した作品。
    主人公を小さな素人の少年にしたこと、古代の名人が乗り移るなど見事なアイデアで囲碁のルールがわからない人でも入り込めるようにしたのはスゴイの一言。

囲碁を好きになると思います

囲碁のルールを知らないままに、読み始めました。
    でも大丈夫です!
    囲碁のルールを知らなくても、十分に楽しめます。
    読んでいるうちに、分かるようになるし、何よりストーリーが面白いので、読んだらはまると思いますよ。
    お勧めです。

友情、努力、勝てるかな?

週刊少年ジャンプは友情・努力・勝利がモットー。評者は本作は連載時に全部読みました。コミックスも全部もっています。リアリティ重視だったように思われます。
     井山があらわれてリアルヒカルといわれた時期もありました。

by madi

碁のマンガ!?

主人公の少年がいかにも今時の子供っぽい(笑)
    物語が進むにつれて、シリアスな場面も増えてくるけど、ほっこりするし笑わせてもくれる。
    主人公の成長をもっと先まで見てみたかったので、続編を是非とも!
    …期待する。

by ロ キ

楽しい

久しぶりに読んだけどやっぱり楽しい(^^)
    碁が分からなくても普通に楽しく読めるし分かる人にはもっと魅力的なんだなと思います。
    他の人にはない特殊な力や環境はいいとして碁はやっぱり分からないので星4つで失礼しました。

面白い!

流行ったよね!囲碁!
    囲碁を題材にした漫画ってすごい斬新だったー囲碁のこと全然知らなかったけど、これ読んでやってみたくなったけど、挫折した。笑笑
    囲碁を通して色んなキャラのストーリーが進んでいった面白い漫画です!

絵が上手

漫画家として、絵・キャラクターを魅力的に描ける事は素晴らしいことだと思います。
    メインではない同級生の姉を可愛く描けているし、その他ブサメンにもブサメンの味わいがある。
    絵が上手って、とても素敵なことですね。

小さい頃に見てたのとは、、、

小さい頃に漫画アニメでみてたけど、大人になってから読み直すとさらに深く作品を理解できて楽しい!
    なんとなく内容がわかった状態でも楽しめる漫画って素晴らしいと思う
    囲碁やってみたくなりました