みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(105ページ目)
アニメも漫画も
夢中になって読んだのがなつかしい!!
主人公が成長していく姿が、ザ、少年漫画っていう感じがします。
当時は髪の色?とかが気になりましたがいまでもきになります。
個性的なキャラクターも多くて序盤は飽きずによめます。
ただ後半はすこしあきてくる。by まるるん★- 0
大好きなマンガでした!絵がまず好きです。キレイ〜。キャラも個性的な面々。ストーリーも、囲碁はわからないけどサクサク読めます。
以前、ジャンプで読んでいたので懐かしく読んでみました!それまでは囲碁について無知でしたが、この漫画のおかげで少し知ることが出来ました。最後まで読んでみようと思います。
アニメも見てました
碁のことは全然しらなかったけど、面白かったです。サイのかっこいいところも碁が打ちたくて駄々こねるところも可愛くて大好きです(笑)
何度も読んじゃいました
碁を知らなかった私ですが、これを読んでやりたくなるほど。
序盤はsaiが視えるヒカルがsaiの力で対戦者を圧倒するのが面白くて読んでいました。
途中からはヒカルがどんどん強くなっていくのが面白かったです。
saiがいなくなる展開には涙でした。何故ー!って思いました。
最後が途中で終わってしまった感じが強くて−1しました。
でもすごく好きです。by 匿名希望- 0
一番好きな漫画
ほんとにストーリーも絵も最高です。
最初は読んでてヒカルにイライラしますが最後は成長ぶりに驚きます。
SAIだいすき!by 匿名希望- 0
なつかしい
ひかるの碁!懐かしいです。最初、囲碁漫画か〜…と軽い気持ちで読み始めました。が!かなりハマりました!ストーリーもさることながら、なんと言っても絵が美しい…!美しすぎて惚れ惚れするほど。囲碁のルール全く知りませんが、問題なく楽しめましたよ。
絵がめちゃくちゃ綺麗
幽霊。。綺麗過ぎて男か女か分からないまま当時見てました。笑
囲碁のルール分からないまま読んでた。
なんとなく、おぉー!ていう感じで自分も囲碁できるのでは?という気になった。
兎に角週一で出版している様には見えないほど絵が綺麗!でした。by 匿名希望- 0
碁の奥深さを知った
ヒカルの碁を初めて知ったのは、アニメからでした。今まで囲碁に興味を持たない、普通の男の子がサイによって、囲碁の世界に入りプロになっていくストーリーでした。このストーリーもすごいけれど、囲碁棋士という職業も本当に凄いと思いました。この世界観を漫画で表現しちゃうプロって凄いと、こちらでも感動しました。
GoGo囲碁!
タイトルからわかる通り囲碁を題材にした漫画です。
囲碁がわからない人でも空気感とかで楽しめます
わかる人だったらもっと楽しいのかな?by 匿名希望- 0