【ネタバレあり】スミカスミレのレビューと感想(28ページ目)

スミカスミレ

びっくり!

恋愛物かと思ったら、お家のために尽くした、お婆さんのお話で、化け猫?出て来ました!予想外!
    でも、とても続きが気になります!

すごい

誰もがあのときに戻ったら、今はどうなってるんだろうって、あの時違う選択をしていたらどうなってたんだろうって思う時がある。それを思わせるスゴイ物語。

今まで自分を犠牲にしてきた主人公が17歳に戻り青春を取り戻すお話。まだ途中までしか読んでないですがハッピーエンドになって欲しいと心から願います。

古き良き女性

昭和の日本女性は我慢強く、それでも芯の強い方が多かったと思います。

今の男性ほど家庭に協力的な方は少なかったでしょうし、私自身も子供の頃父に遊んでもらったり、学校行事に両親揃って参加される家庭などほとんど見なかった…

うちの母も70超えていますが、戦後の生まれで、中卒で祖父の会社に就職していたと聞いているし、父親という存在は絶対的なものだったんでしょうね。
    主人公『澄』の家庭も父親の言うことには逆らえなかったんでしょう。それでも高校には行かせてもらっているし、まだ恵まれている方でしょう。

いい方との巡り合わせもなく、介護に追われるまま60を迎えたという割には老け込みすぎだとは思うし流行りにもかなり疎いですが、澄さん素敵です。

レイも真白くんもみんなイイ人ですが、話は3部構成で若返ってから学生時代、そしてレイの居ない就職初期からレイの記憶が戻るまで、レイの記憶が戻ってから未来と言うかんじです。

私のお勧めはやっぱり学生時代で、真白くんとの純粋な恋ですが、物語の結末も好きでした✨

結末に賛否ありますが、私は良かったって思える内容でしたよ💕

真白くんがいい人過ぎて、一途に主人を想っていたのに、報われなくて悲しかったです。でも、黎もステキです。

ドラマ見てから!

前にドラマやってたのを思い出して漫画も読んでみました!!
    このドラマにはまってエキストラまでやったなぁ~なつかしいな!!
    この話好きです!!私も過去に戻りたい(笑)

ファンタジー

自分の為でなく、他人のために生きたヒロイン…本当はやりたいことだらけだった。
    それをいつしか声に出して言ってしまう。
    屏風の猫がすごいイケメンに姿を変えて現れる。

絵がきれいで読みやすかったです。おばあちゃんが女子高生になるなんて斬新すぎる。でも真っ直ぐで純粋な主人公に胸を打たれました。どっちどどうなるのか、続きが気になります。

感情移入しやすいファンタジー

家族のために人生を過ごし老齢を迎えたご婦人が17歳の少女に若返り青春を過ごすお話。
    青春時代に経験した恋愛があったり、選択したり経験しなかった後悔が少なからず残っていると、共感するシーンやセリフがあり大人が読んでも楽しめる作品だと思う。

キュンは少なめですが、自然な展開で最愛の人が出来ていく感じは良かったです。
    青春のど真ん中にいた人と結ばれなかった理由に深く共感したのですが、反面、添い遂げてほしい期待感があったので深くがっかりしてしまいました。再会してくれてガッツポーズしたのに奈落の底に落とされた気分。
    納得してるのにがっかりという複雑な心境から最後まで抜け出せませんでした。笑

ミツバさんの作品好き

これがきっかけで単行本買ってしまった。

黎の静かに口が悪いところもたまらない
    すみれの古臭い古風なとこも可愛いし
    すきー