みんなのレビューと感想「スミカスミレ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

全話

一気に読みました。
    スミさんの60歳の魅力が、スミレのときにも生かされてて素敵でした。
    スミさん素敵♡

真白くんも正統派イケメンだったけど、個人的には藜とくっついてくれてよかった♡

失踪しちゃったときは残念に思ったけど、そのあとちゃんと満足する展開でよかったー♡

真白くんも最後はちゃんと幸せになれなるところが描かれててよかったです!

作者さんのファンになりました!
    紅色HEROも完読しちゃいました!

期待できそう!

無料分しか読んでいませんが面白そう。
    他にも読みたい作品があるのでつい後回しになっちゃいますが。
    レイは猫さんだからかな。目がとても綺麗で澄んでいます。
    60歳の女性が17歳になって学生時代を楽しめるなんて良いですね。私も学生時代に戻りたい 笑

恋愛とか勉強とかもっとしておけばよかったって思います。主人公と同じ気持ちなのでなんだかね 笑 羨ましい限りです

by CacaoR

しみじみ

いわゆる団塊の世代の方でしょうか。家族の介護で進学を諦める。女性に学問は必要ない、明治の生まれが親だったらそんな感じなのかな。しかし、対の屏風が彼の家にあるなんて、なんか家同士の因縁話もあるのかしら。ご近所さんですよね。どんなふうに生まれてきてよかった、と思えるようになるのかしら。このまますんなり行くとも思えないのですが。そして、収入は?とか現実的な謎もあるのですが、まあそのあたりはファンタジーですから。

澄さんは、好きですが・・・

私は、年齢的にはすみれさんより澄さんの
    ほうに近いけれど、その私から見ても、澄さんの外見が
    60歳にしては老けすぎです。
    今時のおしゃれな女性の感覚からすれば、70代後半か、なんなら
    80代くらいにも見えてしまいますね。
    ずっと介護に明け暮れていたという事情を差し引いても、です。
    この作者さんは、たぶんご本人がお若いから、60代女性をそうとう高齢
    だという先入観で見ておられるのでは?
    見かけだけでなく、やってることも、スノボーはともかくPC操作や
    カラオケぐらいはフツーにこなしていると思います。
    (私の周りの人を見ても。)
    まあ、そういうツッコミは置いとくとして・・・性格的には澄さんは
    とっても素敵な女性ですね。
    優しいし、年の功?で、立ち居振る舞いもきちんとして礼儀正しいし。
    真白くんも黎くんも、どちらを選んでも、すみれさんと澄さんの
    本質を見て大切にしてくれる男性で、どちらと結ばれてもいいと
    思えます。
    2人とも、というわけにはいかないのが残念?
    ともかく、若い頃からたくさん苦労を重ねたまま年をとってしまった
    澄さんには、幸せになってほしい。

by kilala

凄くいい!

まだ読んでる途中ですが。
    スミレがおばあちゃんってわかってからの真白くんの態度がなんかなーって
    合コンでも、真白くんの、そっけない態度なにーと思って苗字呼びとか…真白くんがいま生きてられるの、スミレのお陰なんだからねー!
    やっぱり、れいはいつでもスミレのこと命がけで守って助けてくれて、れいの方がいい!
    でもどこにいったんだよー
    れいとハッピーエンドになって欲しいけど、これからがどうなるか楽しみです☺️

よかったです

無料分が多かったので読み始めましたが、すっかりはまって全話購入しました!
    親の世話で自分のやりたいことは何一つできなかったすみ、もうすっかりおばあちゃんになってしまってましたが、屏風から出てきた妖怪(?)イケメンに若返らせてもらって、「すみれ」として新たな人生を過ごします。すみれちゃんがほんとにいい子で、応援したくなるし、幸せになってほしいって願わずにはいられません。ぜひ最後まで読んでほしいです!

家庭環境から自分を抑えて生きるしかなかった60才のおばさんが、高校生に戻って生き直すお話。真白くんという大切な彼氏ができて、素敵な高校生活を送っていましたが、色々な経緯があって、おばあちゃんに戻る。また色々あって高校生に戻ったけど、真白君とは別れたんですね。更に次の場面ではもう社会人になっていて…もう真白君は出てこないのかな、と思っていたら、今日読んだところで、なんと真白君に再開!これからどうなるのか楽しみです。

by m_a_i

全部読みました

さいごの生気をあたえる
    映画監督のお母さんの件

意識が戻るくらいに成果を与えた

そこには、
    すみれと共に生きていきたい気持ちがあったから
    若返るまで成果を与えなかった

結果、映画監督のお母さんは、
    息子が幸せなら私の幸せって
    女優になりたいわけじゃなかった

黎は、
    また、人の親子のこころを救った

命と引き換えに

でも、
    すみれが
    たとえ消える運命だとしても、
    その瞬間までそばにいさせて
    愛してるって

呪の呪文が愛してるになってたのが、
    呪いが解けて、人間になれた

すみれと黎
    一緒に夫婦で生きられて
    マシロくんと千明も
    お互い辛いの好き運動好きで
    結婚して

すみれの愛
    お互いが近づいたから
    うまく行ったんだね

すみれから

好きって告白してほんとにびっくり嬉しかった

by baida

匿名希望さんに感謝

無料分読み始めたばかりですが、すごく面白いです
     絵も綺麗、登場人物も魅力的、ストーリーもすごく続きを読みたくなる
     でも、作品紹介だけではポイント使ってまで読むべきかどうか迷いました
     レビュー書いてくださった匿名希望さんに感謝です
     仰ってるとおり、結末を知ったからこそ最終話まで読み続けたいですね、これは
     めちゃコミ初心者なので、こんなレビューを書かれる方がおられることにとても感謝してます
     レビュー書かれる方、ほとんどの皆さんが文章旨いなぁ

本当におもしろくて素敵!

何度でも読み返したくなるおもしろさです。
    無料分の後は一気に購入して読んでしまいましたが、いい作品に出会えて大満足です。
    最初は澄さんの真面目で控えめなところとか応援したくなり、真白くんとの恋愛も青春!という感じでキュンキュンします。徐々に、見守っていた黎がスミレとして新たな人生を歩んでいく彼女の中で存在感が大きくなっていくところもうまく表現されていて、引き込まれます。
    もう一つ番外編で、黎とスミレの結婚までを描いて頂けると嬉しいです。
    本当におすすめの作品です。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,325件