みんなのレビューと感想「四月は君の嘘」(ネタバレ非表示)(52ページ目)

4.3 評価:4.3 660件

気になるワードのレビューを読む

すごく感動した。漫画を読んでこんなに泣いたことはないと思う。主人公以外のみんなのキャラクターもすごくいい。ピアノやバイオリンの曲を聞きながら読むともっと世界に入り込めた。これは子供にも読ませたい漫画です。

面白い!

映画で知り、読んでみたら漫画もはまりました。不器用な2人のやりとりがきゅんとなります。途中感動する場面もあって面白いです。

いい…

けど少し悲しい。。。
    ピアノの話だけど、ほんと音が聞こえてくる感じの描写がすごい!
    アニメもあるからそっちもおすすめです!

涙なくては読めません

アニメ化や実写映画化もされたこの作品!
    母の死をきっかけにピアノが引けなくなってしまった主人公が天真爛漫なヒロインに振り回されながらも、トラウマを乗り越え成長する、というこの作品!
    心理描写が細かく、それぞれのキャラクターがとても魅力的でサクサク読めました!
    また衝撃的なラストで涙なくては読めません!ぜひ読んでみてください!

切なくて、でもってとてもきらきらとしたお話です!まさしく青春って感じです…
    主人公はピアニスト、ヒロインは薄命のバイオリン弾き…悲劇的なお話なんですが、その中に甘酸っぱさや、きらめきみたいなのが、ぎゅっと詰め込まれててとても静かできれいなストーリーです。
    でも静かながらも、色んな音色が聴こえてきそうで、とってもカラフル!読後とてもあたたかな気持ちになりました

無題

映画から見ましたが、漫画ももちろん知ってました。話数が多いので(自分としては多すぎて購入するのにためらった)ずっと迷ってましたが、映画も見て良かったので、やはり原作が気になったのです買いました。内容はわかってましたが、原作のみのキャラクターもいて見ごたえはあります。悲しいラストは変わりませんでしたが、良い話でした

実写映画化を機に読んでみることにしました。映画と違い原作は主人公の立ち直りをとても丁寧に描いていて感動します。ヒロインは強引だけど死の間際だからか繊細でとても凛としていて輝いています。ラストの手紙は涙なしでは読めないです。主人公がこの想いを胸に前を向いて進んで行く姿を応援したくなる。心が温かいストーリーです。

タイトルがいい

映画やアニメ化で知った作品でした。マンガもせつなくて、考えてしまいました。ピアノとバイオリン、音楽の中に生命力や恋心が交差しながら四人の友情を描いていたと思います。最後の方になると音楽による奇跡があり、世界共通なんだと実感した作品です。主人公が過去を乗り越え目の前の実現を受け入れていく姿が印象的です。

異例な組み合わせ
    マンガはまたひと味違うねやはり
    ピアノとバイオリン…
    まあ確かに音楽やってる人同士はくっつきやすいとは言うがね
    音楽センス無い私には無縁な話でよくわからないこともあったけど
    映画を見たからなんとなくストーリー性は分かったけども
    音が聞こえなくても弾けるもんなのね天才は
    そこに驚いたよーん

電子には向かない作品かも

儚いからこそ尊い時間が
    優しいタッチの絵で上手く描かれていると思う。
    ここまでのドラマチックなものじゃなくても
    誰にでもある青春時代の思い出。
    登場人物がどの子もひたむきで、憎めなくて愛おしいのは共感からなのかもしれない。
    ただ、
    大胆なカメラワークや光の使い方をしているコマ割りなのに
    電子書籍で1コマずつ読むとそれがなかなか伝わってこず
    勿体ないなぁと感じた。
    紙媒体で読んだらもっともっと感動できたのかも。