みんなのレビューと感想「四月は君の嘘」(ネタバレ非表示)(33ページ目)
泣きました
とても泣きました。徐々にトラウマから弾けずにいたピアノと向き合うことが出来た主人公が、強くかっこよく見えました。
音楽家っていろんなことを背負って大変なんですね。せっかく明るい世界に連れ出してくれた彼女が何か病気なのかな?
絵が綺麗で読みやすいです。マンガだけどまるで音が聞こえてくるような描写でかなり読みごたえがあると思います。
映画を観ました
絵も綺麗ですね。映画より漫画の方が細かな登場人物の心情が丁寧に描かれていますね。こんな前向きで素敵なカオちゃんが病気だなんて。もっともっと、大好きなバイオリン弾かせてあげたいですね。
by SS- 0
止まらない
止まらない、何かに向かって一生懸命な青春の話。まっすぐな主人公に惹かれるのも分かる。青春漫画のエッセンスが詰まっている
名作
アニメもいいけどマンガもいい!若い頃に読みたかったなぁ。大切なものや頑張りどきをわかってるってスゴイなぁ。
超オススメです。by 匿名希望- 0
うーーーん
たくさんの方が名作として支持している作品...ということで期待値が高すぎたのかな?
私にはまったく響いてきませんでした。
それぞれのキャラクターが自分の感情に振り回されていてまったくもって共感できなかったです。特に演奏シーンが雑念だらけで稚拙です。「型破りな演奏」を表現しようと熱を持って描写されているのは分かるのですが、何か勘違いなさっている。
テンポの速さのみでテクニックのスゴさを表現しようとしていたり、観客を置き去りにするほど個人宛の「好き」を込めた演奏が評価されてしまったり、スポ根系の部活モノとして描く分にはアリかもしれませんが、仮にも一流どころを目指してコンクールにも出ているようなレベルの中高生なのだとしたら、思考回路がドシロウト過ぎて自分に酔っちゃってる系の聴き苦るしい音色しか私には届いてきませんでした。
目指すスタイルは千差万別ですが、脱力とか集中力とか基本がない演奏に魅力は感じられないです。
かをりの病気についても思わせぶりな御都合主義でなんだかさっぱり分かりません。同じ病気の読者への配慮から敢えて明かしていないのかな?とも思ってみましたが、たぶん具体的に決められていなかったのだろうなぁと思います。
ラストは術中死を思わせる描写でしたが交通事故などの不慮の事故や脳内出血などの突発的な発作でもない限り、イマドキ医療ミスでもなければ永年に渡り適切な治療を受けている患者にそうそう術中死は訪れないような気がするのですが...。
それにしても死にゆく中で大好きな相手に「私を忘れないで」はなかなか言えるもんじゃない自己愛っぷりだなぁと感じました。
みんな自分の感情ばかりで本気で相手を思いやっていない稚拙な思考回路にウンザリです。
とはいえこれだけ長いレビューを書かせていただいたのはたぶん初めてなので、強烈な印象が残っているのは間違いないのでしょう。by maria0710- 4
泣ける
とても泣けます。
ヒロインが可愛すぎるしアニメを見ての拝見でしたがとても楽しめました。
久しぶりのここまで泣ける作品を読みました。by 匿名希望- 0
感情移入出来ませんでした
まずヒロイン2人の性格が暴力的で強引なところがそっくり。好きになれない。普通こんなの事する?こんな子に好意もつ?っと全く感情移入できませんでした。
話のテンポも悪く、心の中の葛藤の繰り返しが多すぎ。疲れて読むのをやめてしまいました。
期待していたのに残念です。by 匿名希望- 2
一気に読みました
アニメなどになり、タイトルは知っていましたが、だいぶ後になってから読みました。高校生であんなにしっかりと自分の生き方と向き合って行動できるかをりちゃんがすごい。こうせいくん、もたもたしてないで!っと思ってしまったり。椿ちゃんも渡くんもみんないい子だし、最後、とても寂しかったです。