みんなのレビューと感想「つばさとホタル」(ネタバレ非表示)
つばさちゃん完璧でしょう
かわいいかわいい!安心の安定の少女マンガです。
始めこそ主人公のつばさちゃんは思い込みの激しいストーカー体質ですが、バスケ部のマネージャーを明るく一生懸命にこなし、恋に疎いアッキーを一途に想う、みんなに優しい素直な女の子です。そんな女の子が、イケメン君に思われたり、恋を実らせたり、いい仲間になっていったりするお話です。
おススメポイントは、
①主人公が完璧でイタくない
②理想のクラブ活動を、脳内体験できる。
③理想の高校生活を、脳内体験できる。
ことです。
幸せな気分になれます。
物語を読むことは、主人公の苦労とか課題とかから考え学ぶといった(硬い言い方をすれば)こともありますが、ふんわりといい気分に完璧な主人公と同化してなるという、楽しみに向いている作品です。
完璧理想過ぎますが、これだけ描ける作者さん、すごいと思いました。
リアリティも感じられ、作者さん自身がつばさちゃんの物語?と思うことも。by ゆらりん- 9
鳥羽くん
の方が好き。アッキーももちろん格好いいし、やっと男らしくなってきたのだけど、、鳥羽くんは最初から格好良かったなぁ。あんなストレートに告白してくれたら、フラッとしてしまいそうだけど、そうならなかったつばさはある意味強い子ですね。
もう鳥羽くんとくっついちゃえよって思ったけど、さすがにそれはなく、やっとアッキーと付き合い始めたので、素直に応援したいと思いました。
でもまだ鳥羽くんの想いはおさまってないのかな?まだ何かあるのかな?
これからの展開も楽しみです!by モナカアイス- 3
1日で完読しました
読み切ってしまった…楽しみは少しずつと思っていたのに…読み切った…そして良かった〜。アキくんがかわいい、かっこいい、サイコーなのです。なんなんだ、コノヤロウ。つばさへの気持ちに気づくまで、気づいてから、気持ちが通じてから…成長していきます。つばさではなくて、アキくんの成長物語のような感じで読みふけました。鳥羽くんの存在も大きかったかな。
ちょっとじれったいときもありましたが、
必要のない人物もいなくて、読み終えた時はホッくりした気持ちになりました。
ありがとう〜by 匿名希望- 1
ピュア✨
読み始めると最後まで読みたくなる作品✨
読み終わりも爽やかでキュン💓とします!
つばさも等身大の女子高生って感じ
好きだった先輩にストーカーと言われ、フラれたところから始まりますが💦
最初は、どんなヒロインなんだ💧
…と、思ったものですが😅
読んだら、普通に性格も明るくて良くて可愛い女の子でした!
バスケ部でマネージャーになったことで、人間としても女の子としても成長する姿が良い
そこで、好きになったアッキー
アッキーは、身体の割に大食漢!
女の子が苦手だけど💧
つばさには心許していて…
つばさが好きって言っても、最初は断るし
鳥羽君の方が良くない?って何度も
正直思ったけれど…
鳥羽君は鳥羽君で、イケメンでバスケ🏀上手くて…一途につばさのことが好きで❤️
凄くキュンキュンさせられました♫
でも、アッキーも母性本能を揺さぶるタイプ結局は、つばさの一途さに納得の作品でしたby メゾ・ピアノ- 1
ヒロインのまっすぐさにほのぼのします
ヒロインつばさは、あまりに一生懸命になりすぎて「重い」と先輩にフラれます。幼なじみのゆりちゃんに頼まれて、ケガをしたゆりちゃんのためにバスケ部のマネージャーを手伝い、そこで出逢ったアッキーに心を引かれていきます。
そして実は、入学式の日に気分が悪くなった自分を助けてくれたのは先輩だというのは勘違いで、アッキーだったということも知ります。
つばさの一生懸命な性格は、マネージャーにはぴったりだったようで、みんなに信頼されていきます。
自分の気持ちに気がつくまでものすごく時間のかかったアッキーですが、気がついてからは一直線。
何かと絡んでくるイケメン鳥羽くんや、さばさばなイケメン女子のゆりちゃんなど、力的な仲間がいっぱいです。新たにマネージャーとして入ってきたひなちゃんが「私とアッキー先輩はつきあっている」などと嘘をついたため、つばさは少しアッキーと距離を置くようになってしまったり、その時に鳥羽くんとつきあっているのでは?とアッキーに思い込まれてしまったり、たくさんの波乱はありますが、不快になるような悪人は登場しないので、爽やかにストーリーが進んでいく感じです。
ほんわかな恋愛ストーリーが好きな人向きなお話だと思います。by mayupon04- 1
保健室の告白シーンに😭
マンガは基本2度読みするのですが、この作品は2度目の方が感動して😭
良い作品です!
鳥羽くん→つばさ→アッキーの三角関係にアッキーを好きになる後輩ひなちゃんの四角関係で2年の体育祭辺りは読むのも切なかったですが…
熱中症で倒れたつばさを保健室に運んだアッキーが、目覚めたつばさに告白。
カット割も大きくページ数もかけて丁寧に描かれていて…ひなちゃんと付き合っていると思ってアッキーを避けていたつばさの思い、鳥羽くんとつばさが付き合ってる?つばさに避けられてる?ってお互いすれ違っていたモヤモヤがアッキーの告白で晴れて、つばさの涙に貰い泣きしました。
いつも飄々としていた鳥羽くん。アッキーとつばさが付き合う事になっても変わらずに見えていたけれど、早朝の教室でアッキーとつばさがキスしているのを見たのは流石に辛く黙って退部。部に戻るまでの3人の関係性もいい。
ひなちゃん、アッキーとつばさが両思いと分かり、アッキーと自分が付き合っていると嘘をつく。なんて自己チューな子なのって思ったけど、2人がぎこちなくなっていくのに責任を感じて落ち込んで本当の事を話したから許すけど…
つばさは、そんなひなちゃんを許しちゃうしイヤな言い方もしない。心が広いしめっちゃ良い子。アッキーが好きになるのが分かる。
バスケの砂賀戦、ひなちゃん兄の舐めた発言に「そのチームに泣かされるのは お前だから 今日は最後まで逃げんなよ」普段ほのぼのしているアッキーの漢気溢れるセリフ、アッキーの逆転ゴール、黙って勝利に涙ぐむつばさ、それを見て微笑むアッキー。感動して😭
準決勝に向かうところがラストシーン。準決勝の結果は、どうだったのかも気になります。by 花くんを待ちわびる私- 0
私も鳥羽くんより
アッキーが好き
子どもなアッキーが
大人なアッキーに変化するところが
素敵
自分の園川つばさちゃんが
好きって気持ちに気づいて
認めて
鳥羽くんからの猛アタックに
嫌がってる
つばさを見て
諦めないって
行動してるアッキーに
男らしさを感じた
こんなふうに変わることもあるんだなって
知ったよ
無料から
ラストにぶっ飛んで読みました
ラストは
準決勝前日でありアッキーのバースデイの日に
つばさが
アッキーの風邪ひくのを防ぐため
外の公園でけーきたべおわって急いで
電車に🚃乗ろうと世話焼いてると
【甘やかしてって言ってんじゃん。
まだ帰りたくない】
って
つばさの後ろから抱きついたのを読んだ時は
びっくりころりん‼️
ええええええええええ
こんなに変化するもの⁉️‼️
って、ほんとにビックリ
すさまじすぎた
鳥羽くんは、
アッキーとつばさが
付き合ってから
つばさとアッキーの行動や気持ちに
気づいたことを言葉にして
一緒にいれるように
協力してる場面があったよ🤭
これも
ハッピーエンドで
ありがたやありがたや
心地よい漫画だったby baida- 0
とにかくつばさちゃんが真っ直ぐでかわいい。
勘違いで先輩のこと好きになってストーカーみたいになってたけど、それもまたかわいいです。
バスケ部のマネージャーになってアッキーに恋して青春ですね。
そしてアッキーも♥️
すごくお似合いのカップル!!
アッキーの大食いはかわいすぎる。
鳥羽くんはちょっと可愛そうだけど。
鳥羽くんもすごいかっこいい。そのうち三日月さんとひっつきくのかな?
ほっこりする漫画でした。by さーくらべいちゃん- 0
こちらの作品は本当にきゅんきゅんします。
主人公のつばさも可愛いです。とにかく可愛いです。
めちゃめちゃ応援したくなります。
男の子もみんな魅力的です。
おっとりしていてバスケに夢中な食いしん坊というすっごく可愛い男の子と、女の子にモテモテなイケメンが出てきますが、このイケメンが作品の魅力をより引き立てていると思います。
もちろん主人公とおっとり男子の恋模様もきゅんきゅんなのですが、モテモテなイケメンとの関係性もとにかくきゅんきゅんです。
女の子の憧れがたっぷり詰まったとっても楽しい作品だと思います。by アール・グレイ- 0
不器用な恋
勘違いと思い込みからストーカー並の重さを見せるつばさちゃん。
惚れっぽくて危なっかしい印象で始まるストーリーですが、バスケ部のマネージャーになってアッキーに出会ってお互いに純粋な恋心を知る事になります。
なかなか焦れったい関係が続きますが、アッキーの多くを語らない姿勢と、つばさちゃんの誰にでも尽くす行動に悶々しながらも引き込まれていきます‼
現在100話に達して、二人の関係が急速に進展してきて、高校生活の折り返しに差し掛かりました✨
今後の展開が益々楽しみです💓
もう少しバスケシーン増やしてもらえると嬉しいところですが…(笑)by タコミー- 0