みんなのレビューと感想「ふれなばおちん」(ネタバレ非表示)

よかったです。

とても良かったです。
    ハラハラもしたし、何とも言えない罪悪感とドキドキと、まるで自分が体験してるかのような、疑似恋愛の気分になりながら、先が気になって止まらず、課金して一晩で一気に読んでしまいました。
    なかなかの長編でお金も時間もかかってしまいましたが、感情移入し泣いたりして見応えがありました。
    本当に本当に久し振りに中身の濃い漫画に出会えました。

それだけに、最後の最後のあの部分だけが理解できず、後味が悪かったです。

これからだろうに何で?事故?死?
    生まれ変わりという言葉とリンク?
    罰が当たったとの表現?
    それを知った夏はどうなる?
    先のストーリー示唆?
    続編?

読んだ後、あの場面の作者の意図が全くわからず、そこの解釈にばかり意識がいってしまい全体の良さの余韻がすっ飛んでしまいました。もったいない。

とはいえ、とても印象的で好きな作品になりました。夏を見ていると自然と旦那や家庭を大切にしたくなります。

追記
    自分なりの納得の行く解釈にしばらく悩んだのですが、
    そういえばクライマックス途中、別々の人生に戻っていくにあたり、夏のこれからは容易に想像がつくけど、龍はこの先結婚はするのかな?誰かいい人見つけるのかな??役者で成功してまた適当にやるのかな?なんて考えがよぎったことを思い出しました。

つまり、
    龍のこれからの人生という読者の想像を全てかき消して、今の龍のまま、夏との来世だけを想像できるように。
    運命の叶わぬ恋と来世での出会いの間に、とりあえずの恋をいれずに来世に持越しと、そういうことが表現したかったのかな?と自分なりに解釈しました。
    (私的にはそこまでせずともボヤかしたままでも良いじゃんと思ってしまいますが)

おもしろいんだけど・・・

ストーリーの展開はおもしろかったし、登場人物もいい人ばかりで読んでいて和む。

でも、基本的にアラフォー女性をバカにしすぎてないか?
    少なくとも私の周りには、いい年して髪がボサボサでジャージ姿で外に出たり、失恋したら袋菓子ドカ食いしたりするような人はいないぞ。
    そのせいか、そこだけ逆にリアルさが欠けてる気がした。

そして、多くの人がレビューで書いている通り、ラストのあれは何なのか。
    「は?」と思い、何か見逃してるかと何度も確かめてしまった。

あれは勘弁してくれ。
    ひどすぎる(涙)

ストーリー設定〇、人物設定に違和感。

結婚生活もある程度経過して、旦那さんが男の人というよりは運命共同体のパートナーになり、家庭での安定したポジションにいる自分が他の男の人にときめくなんてもうないという発想になるのはとてもよくわかります。
    人間て理屈じゃないところで人を好きになってしまったり、でも元の自分に戻らなきゃって葛藤したり、それも経験はないけど容易に想像がつく。心の行ったり来たりを漫画を通して疑似体験したように思えて切なくなりました。
    ストーリーはなかなか面白いと思います。
    でも私にとって違和感があるのは、例えゴミ捨てでもパジャマで外に出たり、子供のジャージを着ていたり、女性としてというより大人としてこんなだらしない設定?・・・う~ん考えられないし第一ヒロインがどうにも好きになれない。女性から見てもちょと距離を置きたくなるタイプ。
    そんな彼女に惹かれてゆく若い男性?そして旦那さんもわざわざこの若い社員に奥さんに女性としての意識をもっと思い出させてなんてちょっと変。お化粧品でもお洋服でもたまに一緒に出掛けて買ってあげるほうがよっぽど平和に良い関係を築けると思えちゃう。なんか人物設定に違和感と嫌悪感を感じてしまう。
    なのでもう少しマシな人物設定でこの作品を読んでみたかったというのが私の本音です。

かろりさんが面白いので、こちらも読み始めました。面白いですよ、このお話も。ただ、私はあまりドキドキしないです。まず、主人公があまりにカッコ悪くて、男に言い寄られたらすぐに恋に落ちちゃうような中年女性。(今時、40代だったらこんなおばさんぽくならないでしょ。)同じ状況の主婦にベラベラ話して浮かれてる。相手の男も、今の仕事も俳優になりたいって夢も中途半端な、顔がちょっといいだけの中年男性。大人なのに全く大人の恋愛じゃない。歳だけとって、やってる事考えてる事は学生と変わらない。う~ん。もう少し読んだら面白くなるのかな~。課金するかは悩みます。

途中まで良かった

長い。ドラマの最終回を控えて、
    先を知りたくなった。
    中盤からイラっとする方が多かったからか、
    泣くことはなかったかな。
    沖縄行きから長過ぎて疲れて、
    ラストにガックリきたので
    リピ読みはしないと思う。

by ina.

不倫(未遂?)を綺麗に書いていて、不倫された経験がある私にはシラケる話だと思っていました。
    ですが不思議なことに続きが気になってどんどん読み進めています。
    主人公は、身だしなみに気を使わなさすぎ、自分の考えが当たり前だと思いすぎ、な妻で全く共感できません。主人公だけでなく夫、誘惑する男性、その男性を狙っている同僚女性、みんな共感できません。
    年齢や未婚か既婚、不倫経験などで感想は随分変わってくる話だと思います。

途中で読むのをやめたのですが

無料掲載フェア?みたいな時に
    数話読み進めましたが、
    主人公に共感できず途中でやめました。
    ボサボサ髪、学校ジャージ、今時専業主婦でもこんな人います?これは子供は嫌だろうなー、と
    そっちが気になってしまって・・・
    不倫相手になろうとしている人が出てきたあたりで、え、この人と不倫することになるの、全然魅力を感じないんだけど?旦那が仲介役なの?となり、読むのを辞めました。
    読み進めれば他の方が書いてるような感動を味わえたかもしれないですね!

えええええ〜!

…って感じのラストでした。腑に落ちない。スッキリしない。なんでそうなるの。

そもそも、「自分より大切なものがある」奥さんを好きなら、たとえ離婚して自分のものになってたとしたらその時点で「自分より大切なものを捨てた人」として、気持ちは冷めるんじゃないだろうか。その辺自分で気づかないのかな。

それはともかくとして、終わりまではなかなか面白かったのに、最後でなんかバカにされた気分になりました。

うーん…

レビュー評価すごくいいですね。これは読者の皆さんが、自分もこうなりたいと願っているからこその高評価なのでしょうか。

主人公はどこにでもいそうな主婦の女性。家事を一生懸命して明るくて。でもあんなに身なりのだらし無い人、そう居ないとおもうんですが… いくら10年以上前に描かれたお話とはいえ、その時代にだって買い物にサンダル履いて行く人なんて居なかったと思う。主婦の描き方が少し極端かな?途中まで読みましたが、あまり作品に魅力を感じなかったため、読むの辞めました。

かろりさんから

同じ作家さんでこちらに来ました。
    無料分の途中までは「あぁ見た目に囚われない魅力があるってことを伝えたいんだなぁ〜ステキだなぁ〜」と、とても温かい気持ちで夏っちゃんのさぞ美味しいだろうご飯を想像したりマッパで玄関を開けちゃう姿やスッピンパジャマで娘の忘れ物を届けちゃう無我夢中さを微笑ましく感じていたのですが、結局それだけでは済まなそうで雲行きが怪しくなってきて切ないです。
    どんなイケメンにせまられようとも全く動じず心揺さぶられることなく、夏っちゃんにはドーンと構えていてほしかったなぁ…(それじゃストーリーが成立しないと思いますが…苦笑)