障がいのある子を育ててるわけではないですが、知り合いが同じような障がいを持っている子供を育てているので、大変さなどがわかります。
    障害だと認められなかったり、私にはまったく想像もつかないような世界ですね。

胸が痛い

うちの息子もはざまの子どもなのかもそれません。小一で学校に馴染めず、知能検査だと若干低め。発達障害、学習障害の項目にチェックが入る部分もあります。
    なぜ、親子で苦しまなきゃいけないのか。。それって、みんなと同じに出来なきゃいけない。っていう思い込みが、自分にも、学校にも、社会にもあるからなのかもしれません。
    私たち親子も、自分達の問題として向き合うときに、漠然とした みんな に合わせなきゃ、ではなく、この子に合った生きやすい方法を模索したいなぁと思いました。
    漫画にしてくれてありがとう!

by Zukka

私も…

私も、我が子がボーダーかもと思ったことが多々あります。
    他の子と違って変わってる、ということで完結してもいいのか、もし障害なら怒ってもしょうがないから、それ相応の専門施設で教育させたほうがいいのでは…と色々考えました。

一気に読んてましまいました。こうやって、漫画で見ることが無ければ、ボーダーの子供がいるということも知らなかったと思います。そして、何より、お母さんが本当に大変であり、素晴らしいと思いました。読めて良かったです。

睡眠の障害があるなんて知らなかったし、色々勉強されることばかりで、我を忘れて読み進めてしまいました。でも君さんは、良いお医者様に恵まれたおかげで病気が発覚できてよかったなあと思いました。なかなか理解されない病気で苦しんでいる人をもっと知って欲しいです。

軽度だと

軽度の知的障害だと大変だなって思いました。普通の学校にも通えない。養護学校にも通えない。見ていて考えさせれました。私も軽い知的障害だと、同じだったらしい。普通の学校には「おかしいから、養護学校に」養護学校に「健常者の癖に」と言われたそうです。学校も受け入れて欲しいですよね。現代では少しは変わってきてましたが、昔は少しでもおかしかったら、教師が見捨てるそんな世の中でしたね。

他人事ではない

子を育てる者として知っておいて損はないです。丁寧に詳しく描かれています。障害を持って産まれた子を育てるにはかなりの勉強が必要だし、周囲の嫌味な態度を交わす強い精神力が必要だなと思いました。子が幸せに生きていけるように、学校選びなどの選択をしていきたいです。

考えさせられました

発達障害のお子さんがいらっしゃる家族へ対する周りの人達の対応に考えさせられました。
    自分には子供がいないので、今まで知る事の無かった世界を勉強させてもらいました。
    続きが気になってどんどん読んでしまう作品でした。

最近よく耳にする発達障害について、分かりやすく抵抗なく知ることができます。
    クラスに疑わしい子がいても、その子が診断を受けて、保護者から公表されない限り、対処法もわからず、ただただ迷惑な変わった子となり、いじめの対処になりかねないので、こういうマンガはとても良いと思います。

面白い!

面白いしそして考えさせられる…
    沖田さんの漫画いつも話題性があって読ませていただいてます。
    知的ボーダーは初めて聞きましたし、またこんな幼少期から睡眠障害というものがあることも初めて知りました。
    ご主人が協力してくれないとお母様だけではなかなか難しい育児ですね…

全ての内容:全ての評価 861 - 870件目/全1,591件