【ネタバレあり】はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児のレビューと感想(7ページ目)

はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

ヨシ君の睡眠障害はともすれば大きくなっても気付きにくい病気ですよね。ちょっとくらい夜寝なくても、寝付きの良くない子供なんだなーと思うくらいかもしれません。お母さん、お父さんは十分頑張ってると思います!しつけがなってないとか、育児放棄してるとか子供の様子を少ししか見ていない人達の心ない言葉に、どれだけ当事者たちが傷付くかを考えて発言してほしいと思います。

いくら自分の子供でもここまで寝てくれないと精神がすり減りそう。
    それに周りの人の心ない言葉にもさらに追い詰められますね。
    今は昔より色々な障害が分かってきたので、少しは楽になっているといいな。

今でも寝るのが苦手(汗

発達障害持ちの読者です。今でもなかなか連続して眠れないのですが、子どものときもあまり寝なくて親が苦労したと聞きました。私も火星人なのかも。無理に眠る必要がないと気づいたので、、生きるのが楽になりました。

難しいテーマですね。

×華先生はいろいろなテーマにチャレンジしてすごくですよね。
    親の対応が悪い、学校の対応が悪いと対立するのではなく、双方が汗をかかなければならないことですよね。
    ただ、子供のうちは学校がいたせりつくせりしてくれるかも知れませんが、このまま大人になっても自立できません。行政のせいにできるうちは良いですが、この子の将来を考えると心配でなりません。
    まだ始めの方しか読んでませんが、今後の展開が楽しみです。

人事ではない

我が子も発達障害児。軽度の知的もあります。
    2歳の時から保育園て指摘され死の発達相談に通っていたけれど、いつまで経ってもそれだけ。行くたびに知能検査して、マイナス1,5歳と言われそれだけ。
    明らかに他の子と違うのに、園でもそういう扱いなのにはっきり言ってもらえずいつまでもグレーなのがとても辛かった。
    ただよしくんとは違い、睡眠がとれたこと、小学校行く前に手帳が取れたことでその後動くのに大分楽だった。
    このよしくんの行政は正直ありえないと思うので、お母さんよく頑張ったなと尊敬します。

しょう害にも千差万別

我が家の息子は療育手帳の取れる発達障害す
    いろいろな程度がありますがどなたも(家も)親子共々大変な思いを伴いますね

ただその子の時間がゆっくり流れているので大人になるにつれて伸びていくのですよね

息子の流れはもっともっとゆっくりですから
    その人その人に必要な手立てが受けられる世の中が欲しいです
    頑張ってとはいえないです
    充分頑張ってこられてるでしょうから
    私達の知らない流れを教えて下さい

発達障害について

くわしく書かれていて
    勉強になります
    はざまの子供はむずかしいんだなぁ
    ちょっと集団には合わせにくいということで
    むずかしいなあ

あるある

自治体の差はかなりあると思いますが発達障害グレーゾーンの気持ちがよく伝わる漫画だと思います。自分に合う居場所が見つかって良かったです!

気になる

無料分読みましたが、続きがすごく気になります。
    ご両親は寝ずに大丈夫だったのでしょうか?
    こどもは辛いのはわかりますが、ご両親がしんはになりました。

発達障害なんていう言葉じたいが嫌いです。
    子どもでも大人でも苦手な事は色々あるし、焦ったりするのは当たり前だと思います。昔は変わった子どもでも子どもたちの中で普通に過ごせていましま。いじめられても止める子どもがいたのに今は周りの力関係や空気読んで知らん顔。障害扱いするからみんなが仲間外れやばかにするのではないでしょうか
    はざまの子どもなんて沢山いますよ。
    先生たちだって見てみぬふりだし
    嫌な世の中になってますね。