参考に…

我が家の子もボーダーラインです。
    いろいろと大変でも頑張って、受け入れて…このお母さんみたいに頑張って生きたいです。
    いろいろ参考になります。

発達障害児の現実がわかる

この作者さんのお話はどれも読みやすくて好きです。

子供の発達障害の線引きは知能指数って言いますが、日常の行動や思考のくせです。
    すごく参考になる漫画です。

by kzmkzm

おもしろいです

発達障害のお子さんをお持ちの方の苦労がわかりました。身近にもいたよなあって。昔は脳の病気という概念ではなく、ただの変わった子、という認識だったなって

日常生活に生きぐるしさを感じていながら、ボーダーラインにいる当人は自覚なく、自分を責めたりしがちかと思う この作品が同じ悩みをもつ人の活力になるといいな

無料分読んでいますが、とても勉強になります。ただ障害があるだけでなく、このように狭間の子供がいることを知れて良かったです。

ボーダーのお子さんも親御さんも、色々苦労がありますね。
    ご両親が、子どもの現状を認めて、寄り添ってくれると、成長につながりますよね。

自閉症児、アスペルガー、ADHD、色々な障害はあるけど、その障害が認定されなければされないで本人周りつらいんだな…と思いました。
    軽度認定されてもまた半端なところで大変そう。

リアル

沖田×華さんのお話しは、いつもとてもリアルな内容で、説得力がありながらも笑いがあったり、考えさせられたり、読みごたえがあります。

理解したい

深い話しです。身近なところにある話しです。
    理解してもらえずに、学校や役所などにたらいまわしにされたり、親は本当に苦しいと思う。

おすすめです

発達障害かどうかをIQなど数値だけで判断するんじゃなくて、育てにくさなど保護者との面談、医師の意見など様々な方向からみる必要があると思った。
    あと小学校を選ぶときも、親の直感って案外あたるもんなんだなと、私も実体験としてあるので、あるある!と思いながら読みました。