考えさせられる

こういうお子さんが普通学級にいると、体育のリレーでは、そのお子さんがいるチームが負ける。それが分かっているから、子供たちは○○がいるから、本気出してもしょうがない、という雰囲気になる。隣の席になれば、世話係にされ、学校が嫌だと言い出す。この本を通じて、支援が必要なお子さんの辛さ、大変を知れて良かった。もっと行政が手を入れないと、支援が必要なお子さんも、そうじゃない子達も不幸。色々考えさせられる本でした。

未知の辛さ

通っていた小学校に特別学級(今の特別支援学級だと思います)があり、上級生(当時6年生)として一緒に遊んだこともありますが、この主人公のような思いをしているケースがあるなんて全く知らずに、その後大人になるまで過ごしてしまいました。

この本で具体的なエピソードを見ると、主だって見聞きしている障害ということとは違う、社会との接し方の難しさを知ることができました。
    人として、言われる必要のないことを言われる苦痛はよく伝わってきました。

現行制度を生かした方法を模索する主人公に共感しました。

人ごとではない

発達障がいのお子さんを持つ親御さんの苦しみがよくわかる内容でした。障がいがない子どもの子育てさえ大変なのに、ご苦労は計り知れません。よし君も頑張っているんですよね。本当に社会が邪魔者にしないで欲しい。
    知人もお子さんの障がいで離婚された方がいますが、確かに両親の不仲の原因になることがあるようです。
    もっと社会が寛容になって寄り添える関係ないになれたら良いですね。

なるほど!

子どもを産んでからついつい、こういう子育て?教育?関連のマンガを読むようになってしまいました。この作者さん、苦手なんです。実は…(笑)絵がどうしても…人に読ますなら、お金取るならもう少し描きようがあるだろうと思っています。内容自体はすごく勉強になりました。考えすぎ、悩みすぎ…というアドバイス?声かけ?たしかに私にはマイナスにしか働きません。本当に悩んでいるから口に出しているのに…。

無料2話から気になって読破しました。
    知的ボーダーという健常者にも知的障害者どちらにも付属出来ないグレーゾーン。
    健常者のように行動はできず、でも知的障害者の中ではそこそこできるから、その親御さんには仲間じゃないと煙たがられる。
    この場合に限らずある事だなぁと思いました。
    フフフと読めて、お母さんと同じ目線で悔しくなったり、ほっとしたりできました。
    沖田さんのマンガは温かくて好きです。

うちも・・・

子どもが赤ちゃんの頃は寝なかったです。一歳前で6時間くらいしか寝てなかった。本当に毎日辛かったです。今は小学生になり、規則正しい生活はなんとか送れるようになりましたが、基本的に寝たくないというか眠たくならないみたいです。
    金曜日の夜とか声をかけなければ平気で0時超えても起きてたりします。

もっと早くにこの漫画のことを知っていたら、息子の育児はもっと楽になっていたのかな。

この作者さんの作品は、考えさせられたりためになるものが多くて、好きです。
    読んでいて、心が痛く、切なくなりました。育児をしている身ですが、できないことがあると、どうして?とイラっとすることも多いです。しかし、健常者にも発達障害の子にも、このような人格否定とも捉えられかねない否定の仕方は良くないとつくづく思い知らされました。もっと発達障害のことを知りたいと思いました。

為になるマンガ

実際に存在したお子さんの睡眠障がいの話をかかれていて、今まで知らなかったことや勘違いしていたことなどがあり、読んでいてとても勉強になりました
    男の子がとても母親想いで読んでいてほっこりする場面や、周囲の理解の無い言葉や、制度のラインで受けれるはずのものが受けれなかったりと大変そうでしたが、それを親子で乗り越えていく姿は感動します。

せめて理解してあげたい

発達障害の子供って、たぶん 身近にいたんだろうな。私は、もう良い大人だけど。
    幼い頃から、変わった子は、クラスに数人いて
    なんとなく一緒にいた。
    もっと理解してあげたら、良かっただろうな。
    その上さらに、知能指数は、そこそこ中の下で
    あると言うボーダー君では、親は身の置き場が無い。せめて、理解してあげたいなと思った。

ヨシ君の睡眠障害はともすれば大きくなっても気付きにくい病気ですよね。ちょっとくらい夜寝なくても、寝付きの良くない子供なんだなーと思うくらいかもしれません。お母さん、お父さんは十分頑張ってると思います!しつけがなってないとか、育児放棄してるとか子供の様子を少ししか見ていない人達の心ない言葉に、どれだけ当事者たちが傷付くかを考えて発言してほしいと思います。