ドードー2017さんの投稿一覧

あの作者さん

広告で気になってここのサイトだったからアクセスしてきたら、あの作者さんだった。絵柄似てるなぁとも思ったけど御本人でした。今回も話がどう進むのか分からないまま、最後まで納得して読み終えました。展開が上手いと思う。題材はとても重い想い。これまでもこれからも苦しい思いは変わらないのかもしれないけど、それも背負って現実を生きて行ってるんだと自然に理解が進んだ。弟さんは虐待なども受けていなく直接的な現場も見ていなかったということが鍵だと思った。これがなかったらモヤモヤして最後まで読めなかったと思う。

話は面白い。

お金持ちメンバーの世界が嫌味もなく自然に取り込まれていて、この人たちなら言いそうという場面が無理やりではなくて、『本当にお金のある人はこう』みたいな振る舞いにも筋が通っている感じがする。

長い期間掛けて描かれたので、初期と最後では絵が違ってきてるところもあるけど、F4は、良い風に洗練された顔つきになって最後まで格好良い。女性キャラももう少し描き分けがはっきりしていたらもっと好きになったと思う。

最終回は私の好きな人物が主軸にいたから良いけど、話の運び方自体は横路から来た感じが想像と違ってあまり好きではなかった。ストレートな本筋からの展開で普通にエンディングを描いて欲しかった。

エピソードとしては、よく考えられていて面白かった。

未知の辛さ

通っていた小学校に特別学級(今の特別支援学級だと思います)があり、上級生(当時6年生)として一緒に遊んだこともありますが、この主人公のような思いをしているケースがあるなんて全く知らずに、その後大人になるまで過ごしてしまいました。

この本で具体的なエピソードを見ると、主だって見聞きしている障害ということとは違う、社会との接し方の難しさを知ることができました。
    人として、言われる必要のないことを言われる苦痛はよく伝わってきました。

現行制度を生かした方法を模索する主人公に共感しました。

ためになる

生きてることや産まれることだけではなく、人の優しさや野性的なところも知ることができる作品です。

嬉しいエピソードも辛く悲しいエピソードもどちらも涙を流しながら読みました。

主人公の人物像に限らず、患者さんと関わる全ての人の特徴が上手に表現されていて分かりやすいストーリー展開だと思いました。

家族間でもちょっとしたことで誤解や溝を生むところ、ママ友という子供の友達の親なんてもっとコミュニケーション取りにくい存在のなかで、悩んだり助け合ったりそのことにまた悩んだりするし友人としての関わりもあって面倒になるけど大事な存在なんだなぁと思いました。読んで良かった作品です。

話はまとまっている

物語は興味を引く展開で、本質を突いていくものだろう。ただ、描写が具体的で鮮明過ぎて読んでいて気持ちが悪くなりました。医療ドラマやブラックジャックが平気なかたはおもしろく読めるんじゃないでしょうか。結末が気になるけど途中までで終わりにします。

つば九郎の雰囲気そのままで漫画になってもつば九郎の面白さをいつでも堪能できます。
    球場で他球団のマスコットとのやり取りを見ていても思いますが、顔の表情は一定なのに感情が伝わってくる体の動きが抜群に良いなぁ。
    ポイント貯まったら少しずつ読みたいです。

しろさんの考え方や料理のシーンに共感して読み進めました。
    クチコミに考えさせられるとの書き込みをいくつか目にしましたが、私もやはり固定観念や自分ならどうするかなどについて思案する事があり、周りと関わる時や感情が動く場面では一呼吸置いて見られるようになろうと思いました。

微妙なズレからの

面白いです。斜め上や左から来るような効果と結果にへぇーとなりながら、何となく続きが気になって読んでしまいます。
    キャラも嫌いになれないみたいな良さを持っています。
    何話か読んでポイントが嵩んだので、また余裕のある時に続きも読みたいと思います。

繊細な画

画が綺麗で登場人物も可愛い。
    ただ、このお話の続きはいつ生まれるのか。
    休載から何年か経ってるようなのですが、単行本になる前の本誌掲載分があるそうなので、そちらだけでも配信していただきたいです。
    この時代背景のままで、ただただ続きを知りたいです。