先生がちょっと

毎日大変なのはわかるけど、ちょっとヒステリックだなあと。
    今なら支援級に行かなくても、フリーのヘルプの見回り先生で何とかなるレベルじゃないかなと。

他害がないお子さんだし、今の学校なら周りも力になってもらえそうに感じました。

この筆者の漫画が大好きです。
    発達障害は今でこそいろんな方に理解されていますが、少し前は大変だったんですね。そして、子供を1人育てるのもすごく大変ですが、病名もわからない子供を3年間も育てられた主人公には本当に尊敬です。

はじめて言葉を知りました

知的ボーダーという言葉を初めて知りました。苦労されているかたがいらっしゃることも。制度があることは大切だしありがたいことなのだけど、柔軟さも必要だととてもかんじました。今後も気になってしまいます。

母の愛は偉大

素晴らしいお母さんだなと思いました。
    赤ちゃんの頃から大変だったのに大きくなっても悩みはつきないし、旦那さんには裏切られるし、今は幸せになっていてほしいなと思いました。

個性のある子ども

個性があるってことにまだ理解が今よりもずっと少ない頃ですね。泣き叫ぶ子供を見ると、親の育て方が悪いんだろうなってどうしても思っちゃうよね。あとは、神経質になりすぎじゃない?ってぎゃくに思ったり。辛いね。

せつない

障害児をテーマに書かれてます。 昔からこんな子って居ますよね? ちょっと他の子と違うとか、こだわりが強いとか·····今ではきちんと病名がつく時代なのだから、行政もきちんと対応して欲しいですね。
    応援しながら読んでいます。

✕華さん大好き

沖田✕華さん大好きです。
    まだ、無料分を読んだだけですが、こちらも面白そうな気配がします。
    沖田✕華さんの作品をいろいろ検索してたどり着きましたが、私は✕華さんの独特な絵柄と視点が好きなんだと思いました。

勉強になる

「落ち着きがない」「勉強ができない」など、「あそこの子って親の躾がなってないから」と言われ冷たい目で見られていても、もしかしたら発達障害なのかも…。
    自分の知らなかった症状の人たちのことを勉強できる漫画です。

考えさせられました

グレーゾーンというか、健常でも障害でもない狭間の子供とその親の苦労や努力。
    そういったものを初めて知りました。
    同じことで苦しんでいる人ってたくさんいると思います。
    もっと世に知られるべき作品です。

いろいろな子ども

普通に成長してる子、
    何かしら障害がある子、
    どちらにも入れない子の
    学校生活の難しさを知りました。
    ただ、どんな子どもも
    学校も担任も合わないと
    地獄だとしみじみ思う。
    君さん母子の幸せを願います。

全ての内容:全ての評価 241 - 250件目/全1,580件