【ネタバレあり】はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児のレビューと感想(10ページ目)

はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

難しい問題

どこで線引きをするのかが明確でわないので、こういう風になってしまうのですね。健常児にしたい親子さんがテレビで報道されるけど逆パターン始めて知りました。

考えさせられる

最近発達障害だったりグレーゾーンだったりのお子さんが増えています。親御さんは工夫されて一生懸命に育てていて尊敬いたします。理解のある世の中になりますように。

知らない事多すぎ

発達障害のお子さんを知っているが、やはり親が大変そうで気の毒と思っていたけど、そうではなく病気のことを知って認め会うことが大切だと思いました。

世間の目

医師の対応、保育士の対応…
    悩んでる母親に言ってはいけないシリーズ満載ですね。
    そのなかでも理解してくれる医師に出会えてよかったですが、今度は学校の問題。
    今こそ、いろんな子どもがいると理解が広がっているものの、大きな壁になることは間違いない。

リアルですね。

周りに発達障害の子どももいるので、実際に育てていくのは本当に大変なんだろうなぁとは思ってましたが、こんなリアルに描いてくれてると理解もしやすいと思います。ても生まれてきたなら幸せに生きていく権利があるのだこら、幸せになって欲しいと心から思います。

発達障害

発達障害の人よく見かけるけど、確かに、親は大変だと思う。買い物してレジにいる時、進入禁止の場所に入ったり、気苦労は絶えない。周りの人の目を気にしてたりで買い物も手早くバタバタ帰っていったり。でも、発達障害だからとか色々言う人がいるけど、逆に自分がその立場だったら?と考えると簡単に言う言葉ではない。

勉強になる

最近、知的ボーダーという言葉を聞いて気になったので読んでみました
    発達障害については知っていましたが、知的ボーダーについてはよく知らず、この漫画が知るきっかけになりました
    ぱっと見は分からない色々な困り感があっても、支援の対象にならないこと、改善されるといいなと思いました

考えさせられる。

近頃の子供はいろんな障害を抱えている子が結構いる、という話をきいたことがある。昔なら、(個性)で片付けられていたって場合も多々あるようですが。主人公と同じく子供を育てている親として考えさせられる作品です。

勉強になる

睡眠障害。我が子も入眠が苦手で、この障害を疑った事がありました。寝てくれないと夫婦共に疲れちゃってイライラしたりしますよね…でも子供は悪くないわけで。勉強になる話を漫画としてわかりやすく表現発信してくださるバッカさんの作品が大好きです。

あっ、こういう子供いるー!って思いました。
    グレーっていうのが一番難しいんですよね、、、周りにもいるので、とてもリアルに実感しました。