みんなのレビューと感想「青空エール」(ネタバレ非表示)

友だちなのに、言う子いるよね、出来ないって。
    それ本当に友だちなの?
    高校3年の時を思い出した。友だちが保母さんになりたいって。今からできるかな?って。
    出来るよ!って答えた。
    後から、出来るって言ってくれたの私だけだった、ありがとうってその子が言ってくれた。
    びっくりした。出来ないって言う人の方が多いんだって。
    私の出来るも無責任だけど、他の子の出来ないも無責任。
    どうせ無責任なら、友だちの力になる言葉の方が良くない?
    この作品見て、そう思う人が増えたらいいなと思う。

昔、途中までしか見れてなく気になってた

昔、雑誌の別マ購入して読んでたけど、途中で、世代が違うから読んではいけないのか?とか、迷う時期もあって購入する事がなくなり、読まなくなってた。

スマホで見れる様になったので久々に読んで見たら、途中で止まってた所を思い出しながら読み、続きが気になってしかたない。

青春ラブコメで、うるうるしながらも、自分もマンガの中に、エキストラの一人として入ってるのではないか?と思いながら、読んでます。

単行本購入したくなりました。

他の作品から

同じ作者さんの「太陽よりも眩しい星」を読んで、とても癒されて心が洗われるような気持ちになりました。
    登場人物がみんな素朴で良い子達ばかり。
    嫌な人や憎たらしい人、敵がいて、その人物を負かした時に、スカッとはしますが、そういう作品よりも、心穏やかに胸をキュンキュンさせられるような物が、やっぱり良いなと思っています。
    まだ、途中ですが、こちらもそのような気持ちになれる作品で、読み進めるのが楽しいです。

名門吹奏楽って…

ストーリー的にはいいのかもしれません。
    が、中高吹奏楽部だった私からすると、吹奏楽だった夏の甲子園時期はコンクールが控えてて正直野球部の応援してる場合じゃないし、外で音響かせないといけないからバカ吹になりがちで口壊れるから大事な演奏前には応援したくないし…名門なら尚更だと思う。名門で上手な吹奏楽部は部員も多いしコンクール出られるのは50人だからそれ以外の部員で野球応援してる可能性大だと思うよ。野球部応援を目的として吹奏楽部に入りたいとか名門校に対して失礼な気がする。。。
    でも途中でペットの一年が初心者は迷惑とか言ってたのもムカつく。自分だって初心者だっただろうが!誰だって誰かに教えてもらったから今があるんだろうが!と思う。

作者さんの漫画は好きで高校デビューとか先生とか読んだし面白かったので、きっとこの漫画も面白いんだろうけど、色んなリアル体験からの感情が邪魔して漫画にのめり込めそうにない…

甲子園、高校野球が好きです。
    高校野球を題材にした漫画、漫画家が河原和音となれば、読むしか無い作品です!

まだ最後まで読んでませんが、山田くんのエラーで負けた試合につばさが独りで吹いた場面、ドン引きしました。それまでつばさの言動にイラッとした事はあったけど、あんなに引いたのは初めて。
    山田くんは嬉しい的な事を言ったけど、他の吹奏楽の皆に迷惑かけまくってるのに。そりゃ先生も先輩も怒るわ。信用無くすの当たり前だわ!

でも山田くんとつばさの、部活が違ってもお互いを励まし向上心を高め合う関係が好きです。

by 茉波

爽やか~

河原さんの作品は、この作品で3つ目、読ませて頂きました(これはまだ途中ですが)。
    『太陽よりも眩しい星』→『先生!』→『青空エール』、の順に読みまして、新旧ぐちゃぐちゃですが💦しかしでもビックリで。どれも絵が違う。内容や言葉もシッカリ違ってて、同じ人が描いたんじゃないと思うくらい・・・
    描かれた年代が違うから、それは当然ながら絵が上手くなってるって事はあるけど、、そういうんでもなく、本当、別人が描いてるような感じで。
    この『青空エール』、題名くらいは知ってたし、映画化した事も知ってはいたけど、ずっと内容を知らなくて、でもようやく読めました、知れました。まだ初めの方ではあるけど、これもまた、素敵な作品のようで♡
    青春、キラキラ、眩しいです。楽しみに読み進めていきたいと思います。

by 想々

青春!!

最初っから、最後まで、甲子園!青春!
    つばさと、大介が、励まし合って、甲子園と、吹奏楽の全国大会金賞を目指すストーリー。

この作者さんの漫画が好きで、読み始めたんですが、トランペットと甲子園、つばさと大介がお互いに『頑張れ』と励まし合う漫画です。

つばさは大介のことが好きで、大介もつばさのことが好きって気づくのが遅い!もどかしく読み進んでいるうちに、つばさの部活での苦労、成長が見られ、大介のエラーにケガ、沢山の苦労を乗り越えて行く姿に、気持ちが飲み込まれて、ついつい一気見をしてしまいました!

ザ、青春!!って漫画です!

爽やかな、正に王道の青春漫画。吹奏楽の名門部の中で初心者が夢を叶えるのは並大抵の事ではなくて、絶対無理と諦めてしまうのは簡単だけど、つばさは諦めない。やってはいけない規律破りで処分を受けるも、精神的に辛い状況を正面から受け止める姿は、痛いけど清々しい。そして、大介!もう尊すぎる(泣)高校球児が無心に白球を追う姿は無私の境地で、神々しい!彼がいたからつばさも頑張れたんだな。終わってしまうのが寂しいくらいでした。

爽やか青春ラブストーリー

甲子園球児と吹奏楽部の女の子の爽やか青春ラブストーリー。面白いです!高校デビューを読んで面白かったので、読んでみました!30話くらいまで読んだら、やめられなくなり、どんどん課金してしまいました。
    恋愛の部分よりも、部活に励む部分が多かったように思います!吹奏楽部に憧れてたので、こんな風に頑張って部活に励みたかったなーと思いながら読んでました!主人公のずっとブレずに野球少年を想い続ける姿が爽やかで良かったです。振ったくせに思わせぶりな態度をとる少年に、どうかなと思ったけど、純粋に応援し合う姿はよかった!周りの人の横槍が入るのかなと思って期待してたけど、ずっと純粋な二人のやりとりが続きました。絶対、両思いじゃん!!という雰囲気なのに、両思いとわかるまで長かった〜!カップルになってラブラブな二人も見てみたかった。

青春!

最初はヒロインに華がない感じに思えましたが、3年間でつばさがめちゃくちゃ可愛くなりました!だから最初の少女漫画ぽくないつばさの垢抜けない感じで脱落しそうな人はストーリーは最高なので読んでほしいです!
    青春っていいですね!自分はもう高校生は終わってしまいましたが自分の子供にらこんなふうに頑張る青春を送ってもらいたいです。
    高校3年間が丁寧に描かれていて良かったです。
    大介くんは理想の高校野球少年!ピュアだな〜暑いなー!!
    大介くん絶対モテるのに、本当はもっとたくさん女子に告白されていそうなのに、と思いました笑