みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ゴールデンカムイ

果たしてこれは実話なのか?!

まずはストーリーに引きつけられる
    りあるなのか、果たしてフィクションなのか
    アイヌの暮らしの素晴らしさ
    時の流れの中で失われてきた財産の価値を今更ながら知るにつれ残念で成らない

アイヌの施設が出来たがどうしてもアイヌの皆さんが見世物になってる気がして悲しい気持ちになった
    アイヌのスバらしい文化がどうか継承されるよう願います

この物語は今は消えそうなアイヌの事を知ってもらうにもいいマンガと思って読んでます

課金必至

毎日無料がとても多かったので読み始め、長い事コツコツ読んでました。
    読み忘れる日もあったりしたので話が繋がらずいまいち内容に集中出来ず、これって人気作品だけどそんなにかな?と思いながら読み進め…
    サーカスに入団した回からついに我慢出来ず課金し始め続きが気になり最後まで一気に課金!
    でもラストが近づいたらもったいなくなり始めから課金して読み直しました。
    トータルでいくら使ったのか…でも何度も読み返せるし一気に続けて読んだほうが内容が頭に入って感情移入出来てよかった。
    自然、歴史、登場人物のキャラ、真面目とギャグとアクションとごったがえしていて読後は心地いい疲労感が…笑
    一番はアシリパさんの可愛さ、表情とかの面白さが好きだったけど谷垣と白石も好きだし誰が敵か味方かわからなくなるくらいみんないいキャラ。
    一番の推しは牛山かも。

出会えてよかったと心から思う作品

今まで様々な作品を読んできましたが、これほど心に強く響く物語は初めてです。
    日露戦争前後の北海道を舞台とした壮大な人間物語。
    それぞれの正義、思い、感情が北海道の大自然とアイヌの中で奔走します。
    フィクションでありながら史実に基づく場面や実在の人物になぞらえている登場人物も多いため、物語に説得力があります。(相当取材などされているのがよくわかる)
    登場人物の魅力が切ない程に溢れています。台詞だけでなく人物の表情からも様々な感情が見えてくる。
    鶴見中尉の「あの」表情、忘れることはないです。
    是非たくさんの方に読んでいただきたい作品です。
    ギャグパートとシリアスパートの配分が絶妙というか狂ってますよ笑

おまけ
    ゴールデンカムイ展にも行ってきました!
    特典の推し「尾形」の色紙は部屋の特等席に飾っています!
    推しは尾形ですが、杉元も鶴見中尉も月島軍曹も鯉登少尉もげんじろちゃんも、、、
    キリがないほどにみんな推しです!!

アニメからハマりました

めっちゃ面白い!
    昔マタギが出てくる別マンガ好きで読んでたので、熊の習性とかよく調べて描いてるんだな~と思いながらアニメ見てたら、出てくるキャラはどれもクセがありすぎて面白いし、アイヌ文化もとても興味深いです。
    何よりストーリーがいい!
    読み進めてくとキャラの個々の過去が徐々に明らかになり、さらに面白いです。
    歴史、食、文化、ギャグ、戦闘、知略、策略、裏切り、信頼、友情、愛情、、、とにかく内容が盛りだくさんでそれでもきちんとストーリーがまとまってる。
    個人的には尾形がすきです。

読み始めたら止まりません。

アニメ化もされていたのでタイトルだけは知っていましたが、読んでアイヌ文化を詳しく紹介しながら歴史の史実と絡めてスピーディーに展開していく話にどんどん引き込まれていきました。
    主人公の不死身の杉本とアシリパを軸に登場人物も個性的で癖があって面白いです。悪役の鶴見中尉も話が進むと憎めないキャラになってきますし、人の使い方が上手だなぁと思う場面もあり人物像を丁寧に考えられていると思います。

聡明でかわいいアシリパの顔がおっさんのように不細工になったり、幼くなったりする場面も見逃せないです。

オススメ!!

面白いと聞いていた作品か完結し、毎日無料だったので気軽に読み始めました。

面白い!!

色々な要素がてんこ盛りで、シリアスとギャグとほっこりのバランスが絶妙で感情が忙しい、、どんどん読み進めてしまいます。

アイヌグルメおいしそう!!
    けもの捌く場面のリアリティすごい。命をいただく気持ちになる。
    アシリパさん、狩りについてすごく博識!カッコイイ!
    周りに出てくる人みんなキャラが濃い!
    変態もたくさん!
    でもみんな背景が色々ある、、面白い。
    熊は怖い。

ちょうど、アイヌとハーフ?のマタギの方を取材した本「クマにあったらどうするか」を読んだところだったので、共通点がたくさんあって納得。

まだ6巻あたりまでしか読んでいませんが、ぜひ最後まで読みたいです。

けっこう衝撃的な場面もおおいので、合わないなー、と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、私はオススメです!

by hirochi

めっちゃ面白い

めちゃくちゃ面白い。
    たまに残虐なシーンは(´・ω・`)うっ、、て
    なるけど400話近くまで課金一気見しました。

ポイントなくなってレビュー普段めんどくさくて
    かかないけどちまちま他の漫画にレビューし
    とりあえず200ポイントたまってめんどくさくなって
    かえってにました。

今日PayPayにチャージしてまた一気見します。笑

たまにコメディ?ほのぼのがあるから
    余計面白いんだと思う。

控え目で言って超面白い!!

以前テレビで紹介されてたな〜くらいの記憶でしか無かったのですが、無料なので読んでみたら面白い!!
    アイヌの文化も同時に知れて、なるほど!って思うし、元軍人とアイヌの子供の組み合わせも普通に考えたら絶対接点ないでしょ?!って言う発想も面白い!
    そして沢山登場人物が出てくるんだけど、それぞれ色々伏線が張られてる気がして、今後の展開を個人的に想像しながら読めるのも面白かったです!!

少々残虐シーンは、あるけれど。

夢、ロマン、希望のある作品です。
    私が一番好きだった登場人物は「土方歳三」
    彼は五稜郭の最後の戦いで。。。滅びていなかった。
    ずっと、網走の刑務所に居て、その存在は秘密になっていた。
    しかし、年老いても体の鍛錬、脳の鍛錬は怠っていなかった。
    その機会を待っていた。そして奇跡の復活を見せる。
    勿論、主人公をはじめ他のキャラクターも個性が強く、魅力がたっぷりなのだけど、
    この土方の存在が特に強く心を熱くしてくれました。
    実際、彼の魂は「今」も生き続けていると私は信じています。
    彼がもし、存命で「今の世」を観たら、なんというでしょう?
    どう行動するでしょう?そんなことを考えるだけでワクワクします。

面白いすぎる!

アニメを見出して、続き見たさでちょこちょこ課金し、本まで買っております!

アイヌ文化に時代・舞台設定も目新しく、ストーリーも面白いくてハマりまくってます。この数年ではこんなにハマるの久しぶりです!

どのキャラも背負っているものがあり魅力的です!アシリパさん達はもちろん、オソマちゃんやちょっとしたキャラも敵もカッコいい!まさか尾形が主要キャラになるなんて笑
    絵も上手いし、笑えるとこもあるしとにかくすごい漫画です!

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全2,435件