【ネタバレあり】ゴールデンカムイのレビューと感想(3ページ目)

ゴールデンカムイ

圧倒的表現力に脱帽!

この野田サトルさんのリサーチ力のすごさが、この漫画の迫力を生んでいると感じました。
    そしてこの漫画で初めて多くを知ったアイヌの文化。今までに触れたことのない考え方、自然ととも生きることの新鮮さ、特に料理のシーンからは匂いや味わいが浮かんでくるほどでした。表現力がすごい。

自然のせつりとは逆方向に進むかのような不死身の杉元の存在、埋蔵金を巡る戦い、ただただ引き込まれていってとにかく面白い!どんどん読み進めます。

北海道に育ったからこそわかる

北海道で育ったので、アイヌのことも
    土地の名前も、そして何故か子供の頃から月形行刑資料館(樺戸収置監)に興味があり、よくいっていたのと網走監獄も見学にいっていること
    北海道開拓の村にもよくいったなどから
    舞台となった場所や建物に見覚えがあり、アイヌの習慣などもわかるので
    不思議な感じで読みました
    ただ、残虐なシーンが苦手なので 全部読むかはわからないです
    ストーリーは、とても冒険譚、歴史ファンタジーとしてはおもしろいです
    脱獄王白石さんて、網走監獄の天井につられてるひとかなぁ?

タイトルだけは

聞いたことがありましたが、全く内容のイメージすらできてない状態で、ふらりと読み始めてみました。
    いやー、これ、面白い!
    掘り下げて紹介されるアイヌの文化も盛りだくさんで、えげつないシーンも次から次へと出てくるにも関わらず、画風なのかストーリー展開なのか、全く嫌な気がしないし、ワクワク感すら生まれてくる。
    一気読み分をおえて、この後もじっくり読んでいきたい作品です!

癖になる

以前から気になる作品だったのだけど映画をやるって知ってキャストが発表されたら余計に読みたくなりスタート。おもしろーい♪しかもアイヌ語の言葉が癖になり家の中でも連発してます。
    とにかく面白く最後まで一気読んでしまいました。

杉本さんがとても素敵な人間でアシリパさんをアイヌ人として人として大切にしているのだけど…
    女の私としてはいつか2人が心だけぢゃなく全てにおいて固く結ばれてほしなって思いました。

登場人物の変顔が面白い

アイヌの生活や北海道の歴史が随所にあって面白い!
    味噌はアシリパさんにとってはオソマと見た目が似てるから最初は食べなかったのに、病みつきになったり、食べ物に関しては貪欲な所はスゴイ。
    狩りの方法も自然界や動物を熟知してこその獲物になるわけで、生きる為に賢くならないと生き残れないというのがよくわかる。
    描写がちょっとグロい所や、沢山の人が亡くなるのはキツイけど、この先、入れ墨人皮がどれだけ集まるのか、隠された黄金がどうやって見つかるのかが楽しみです。

何回読んでも面白い。

全てのキャラクターが魅力的で、どっぷり、尾形百之助沼です。
    愛されたくて、認めてもらいたくて.....でも、どうやって愛されて良いのか分からない.....。
    そんな尾形百之助が愛おしくて×2(^_^;)
    思った、花澤パパ、自分に似すぎてるから遠ざけたのかな。
    勇作殿は、本当に尾形が大好きで.....愛されたいけど、愛され方が分からなかったから、色々狂いが.....。
    今は、勇作殿と仲良く兄弟してることを祈ります。

素晴らしい作品

今まで読んだ青年漫画や少年漫画の中で1番面白かった·····グロいの苦手なんですが面白すぎて最後まで読んじゃいました!でも鶴見中尉がウイルクの皮をかぶって、ふざけてたシーンが怖すぎてトラウマです!杉元、谷垣、牛山、白石が女の子に優しくて好きです!特に杉元とアシㇼパの恋とか愛とかを超えた関係が好き!最終回で2人は結婚したのかな?2人には幸せになって欲しい!エピローグとして、最終回後の2人を書いて欲しいです!あと最終回後の白石も気になる!また3人で再会して欲しい!ほのぼので平和な番外編を書いて欲しいです!アシㇼパさん!って年下の女の子に、さん付けで呼ぶ杉元がジェントルマンで好き。明治時代の話なのに、杉元が令和男子っぽくて好き

突き抜けてる

配信されてる半分位読んだけど、今まで見た事もないような想像の軽く上をいく作品。
    いや、ただただ凄いわ〜、作者さんのずば抜けた発想力が。。(゚∀゚)

北海道アイヌを舞台として、ひょんな出会いから不死身の男スギモトとアイヌの少女アシリパちゃんを中心に、有象無象の個性溢れる奴らによる伝説の黄金を求めた壮絶なバトルが繰り広げられる。

命懸けの戦闘や騙し合いに裏切りと、ジェットコースターのような展開の中にも、ちょいちょいユーモラスやほのぼのシーンも盛り込まれ、読み応えハンパない(^v^)

これ、ホンマに実写化出来るんやろうかと一抹の不安はあるけど、それはそれ(^^)

個人的には、コイト少尉がツボる(笑)
    それと、オソモ。。(^o^;)
    何かは、見てのお楽しみ♥

誰の手に金塊が往くのか。

なんの気無しに読んだのがキッカケです。

登場キャラにモデルがいるので気になった方はWikipediaで調べてみると更に面白いかもしれません。(丸投げ)
    個人的には脱ぷn…じゃなくて脱獄王・白石がいい味出してるので気に入ってます。

諸々の監修があるのでちょっとしたアイヌ語やロシア語の勉強も出来る…かも知れないです。
    時代背景もざっくりですが知ることができるので。
    (史実じゃないのもあるからゴールデンカムイだけで勉強出来る訳じゃないですが)

ただ、はっきり言えるのは…どこに金塊が隠され、その金塊が誰の手に入るか気になるストーリーです。

最高です( *´艸`)

ところどころ、下ネタは出てきますが、それはさておき・・・この漫画ではアイヌ文化について徹底的な調査がされている!というのが漫画の最後の紹介のページに出てくるのですが、決してストーリーを構築し漫画を作成するだけではなく、徹底的な取材とアイヌ文化そのもの、言葉とかあるいは料理とか、今まで日本史でちらっと学んだ程度だったものがこの漫画では詳しく紹介がされているので、勉強にはなります。また「ヒンナヒンナ」(アイヌ語)と食べるあのチタタプして作るお鍋、あれは美味しそうで、見ていて食べたくなってしまいます(笑)