みんなのレビューと感想「ゴールデンカムイ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ゴールデンカムイ

読んでしまった

絵が昭和ぽくて、石森章太郎や手塚治虫みたいで懐かしい感じ?カムイ伝説やサスケみたいな忍者っぽくもあり、戦争漫画の様でもある。読む気はなかったけど読み始めたら意外に?面白くてハマる。舞台が北海道みたいで?金塊探しもベタやけど興味のあるアイテムそして不死身の男とヒロイン、、さて、どうなる??
    興味津々です♪

ギャグや下ネタも多いですが、それでも杉元の生に対する気力や底力、アシリパさんの賢さたくましさに惹かれて女性でも新刊を心待ちにしてます。

アイヌの食文化に関してはまるで教科書のようで知らなかったことを知る喜びもあります。テレビでエゾリスの映像がでてきたときにかわいいより先に調理法が頭によぎるのはこの漫画の影響です。

アイヌの人がお薦めしてた漫画…
    まだ途中までしか読んでないけど、最後まで読む価値はありそう

元々アイヌの伝統や食文化に興味はあったんだけど
    知らないことばかりで、すごく勉強になる
    学校の教科書じゃ話にならん! というのが正直な感想
    もっとアイヌのことを知りたくなった
    学校にこの漫画があったらよかったな

by 青人

金塊を見つけるという冒険の話というだけでなく、アイヌの人の生活や文化がしっかりと描かれていて、それを知れるという意味でも面白いです。
    アサリパちゃんたちが作る料理がどれもおいしそうで食べたくなります。
    のっぺらぼうがなくなってしまい、話がどんな方向にいくかも読めない。
    早く続きが読みたいです。

アイヌ文化に興味を持ちました

最近、実写で映画にもなるということで、今までちょっと躊躇して読んでいたかったのですが、アニメも再放送されると知って漫画も読みはじめました。文句なく面白いです。えぐい内容もありますが、小学生、中学生の子供たちもアイヌ文化のことにも触れて興味を持ち、親子でハマっています。

by umiao

グロいけど面白い、、、

人はたくさん死ぬし、殺され方はグロいし絵もリアルでテンションが低い時に読むのはあまりお勧めできません。
    でも、日常会話に少しずつ垣間見える主人公やヒロインのお茶目なシーンややり取り、先の展開が気になるストーリーに何故か続きが読みたくなってしまう漫画です。

by tonyu

アイヌの金塊をめぐる手に汗握る冒険活劇!百年前の北海道や極東アジア北部の自然、そしてそこに生きる狩猟民の知恵を知ることもできて楽しい。
    ただ、人間同士や動物相手の戦闘シーンで残酷描写があったり、物語の鍵を担う囚人たちのエピソードではサイコパスみが強烈だったりします。苦手な人は閲覧注意かも。

北海道民が知らないアイヌのこと

道民ですが、昔は「アイヌ」と言う言葉は、開拓民もアイヌの人も口に出すことがタブーで、隠して生活していたので、近くて遠い存在でした。アシリパさんの自然と生きるたくましさ美しさ。アイヌをもっと知りたいと思うのと、ストーリー、アクションの面白さで魅了されます。

今までに読んだことない

夜中にやってるアニメでタイトル知りました。画が好みではないので見なかったのですが、年下の男子に面白いですよと勧められました。めちゃコミで無料を見つけたので読んでみたら、興味を持てる内容でした。ストーリーもちゃんとしてるし、コミカルな要素もあるので面白いです❗️

何となく読まずにいましたが、取り敢えず、数話読んでからと思って読んでみるとどんどん読んでしまいます。