【ネタバレあり】ゴールデンカムイのレビューと感想(21ページ目)
- 青年漫画週間42位
無料イッキ読み:101話まで 毎日無料:2025/12/05 11:59 まで
果たしてこれは実話なのか?!
まずはストーリーに引きつけられる
りあるなのか、果たしてフィクションなのか
アイヌの暮らしの素晴らしさ
時の流れの中で失われてきた財産の価値を今更ながら知るにつれ残念で成らない
アイヌの施設が出来たがどうしてもアイヌの皆さんが見世物になってる気がして悲しい気持ちになった
アイヌのスバらしい文化がどうか継承されるよう願います
この物語は今は消えそうなアイヌの事を知ってもらうにもいいマンガと思って読んでますby にんにくひめ-
本当におすすめ
最初は主人公ごついし、アイヌはよく分からないし、なんだか怖そうなマンガだと思っていましたがゲラゲラ笑って読んでます。気づいたらアイヌ文化ぐぐってます。
by おおおおふふふ-
すごい
なんかすごい壮大な感じですよね。メディア化もしたのでいろんな人が読んでるし読まなきゃという考えになりましたね。
by リサア-
はまる!
映画をみる前にマンガを先に読みました。
タッチが男性のマンガ風で日頃読まない感じですが、内容が細かく、どんどんひかれていきます。by うーゆー-
おもしろ!
地元がテーマで史実に寄り添ったフィクションでおもしろい!!!
アニメや映画より漫画が面白いとおもいます!by たんみいちゃん-
かなり
おもしろくてハマってます。
アイヌの生活、食に関して、また言葉についても詳しく表現されていてとても楽しく学べる。
アシリパちゃんが頼もしく、そして愛らしく。
護衛(?)の男共が頭が上がらない様も納得。
新撰組の残党らしき人物の登場にも、ドキドキする。
この先がますます気になる。(176話まで読了)by Kemuk-
最高!
面白いし、続きが気になるし、最高!
なんなら、勉強にもなります!
若干史実にも基づいてるみたいだし、
本当の北海道を舞台にしてて、北海道にいきたくなりますby あやのももも-
グメルマンガ
登場人物が初期の段階から40人近く登場しどうなるのか?と心配したが最後迄破城せず綺麗に終わった漫画です。
惜しむらくは最後までグルメ漫画のまま行って欲しかったby まるまるho-
ぶっ飛びすぎ
日露戦争後の話しみたいやけど、軍人が、勝手に、軍を離れて行動するのわどうかと思う。除隊したのなら、軍服、軍帽、軍靴ぐらいは装備していても、いいと思うけど…
by s.kikurin.s.-
明治時代の物語である。日露戦争な帰還兵である佐一は戦死した親友の妻の病気を治す費用を稼ぐために懸命に働く
by ゆっきーH-